Programme d'aide au développement des entreprises alimentaires et des régions - LE MINISTRE LAURENT LESSARD ANNONCE L'ATTRIBUTION D'UNE AIDE FINANCIERE DE 8 500 DOLLARS AU CENTRE D'AIDE REGIONAL SUR LES ALIMENTS



    QUEBEC, le 6 juin /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, annonce l'attribution d'une aide financière de 8 500 dollars au
Centre d'aide régional sur les aliments afin d'appuyer la mise en place d'un
projet-pilote de formation pour les micro-fromageries de la région du
Saguenay-Lac-Saint-Jean.
    Cette initiative régionale a pour objet d'aider les transformateurs
alimentaires du secteur fromager à implanter, dans leur entreprise, des outils
de contrôle afin de maintenir à un niveau élevé l'innocuité ainsi que la
qualité de leurs fromages et de leur environnement de fabrication.
    "Les défis sont nombreux pour les petites et moyennes entreprises de la
transformation alimentaires qui souhaitent poursuivre leur développement et
consolider leur position sur les différents marchés. Ce projet permettra à des
exploitants d'accroître la productivité et la compétitivité de leur
entreprise. Si l'expérience s'avérait concluante, elle pourrait s'étendre à
d'autres régions et ainsi profiter à l'ensemble de l'industrie fromagère
québécoise", a indiqué le ministre Laurent Lessard.
    Précisons que la somme accordée provient du Programme d'aide au
développement des entreprises alimentaires et des régions. Lancé en 2005, le
Programme vise à favoriser la concrétisation de projets d'entreprises de
transformation alimentaire qui auront une incidence notable sur le
développement économique sectoriel ou régional. A ce jour, 1,7 million de
dollars ont été investis pour appuyer 130 projets d'entreprises qui ont pu
bénéficier de l'aide financière provenant de ce programme.

    Promouvoir l'achat des produits alimentaires québécois

    Depuis l'annonce, le 11 décembre dernier, de la mise en oeuvre d'une
stratégie ayant pour objet d'accroître les achats de produits alimentaires
québécois sur le marché intérieur, le ministre Laurent Lessard invite les
consommateurs à "mettre le Québec dans leur assiette".
    Selon le ministre, choisir des aliments produits ou préparés par des gens
d'ici contribue à la création de milliers d'emplois et à l'augmentation de la
compétitivité de nos entreprises. "En fait, si chacun d'entre nous achetait
chaque année pour 30 dollars de produits d'ici, au lieu de choisir des
aliments venant d'ailleurs, les retombées économiques pour le Québec seraient,
après 5 ans, de 1 milliard de dollars", fait valoir le ministre Laurent
Lessard.
    Le déploiement de cette stratégie sera soutenu par un investissement de
14 millions de dollars échelonné sur une période de 3 ans. Cette somme sera
consacrée à la promotion et à l'identification des produits alimentaires
québécois, à l'adaptation de l'offre des producteurs et des transformateurs
alimentaires et à la mise en place de conditions facilitant l'accès des
entreprises aux réseaux de distribution.

    L'industrie alimentaire : moteur du développement économique régional

    Le secteur de la transformation alimentaire compte quelque
1 500 entreprises et vient au premier rang des secteurs manufacturiers
québécois en matière de création d'emplois, avec 70 000 emplois répartis dans
toutes les régions du Québec. L'industrie bioalimentaire fournit 12 % des
emplois de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean et engendre des livraisons
annuelles de plus de 400 millions de dollars.
    Il existe au Québec environ 115 entreprises fromagères. De ce nombre,
près de 90 se spécialisent dans la fabrication de fromages fins. Les fromages
québécois sont très diversifiés et sont fabriqués à l'aide de lait de vache,
de chèvre ou de brebis.

    Pour obtenir de plus amples renseignements sur la stratégie
d'accroissement des achats de produits alimentaires québécois sur le marché
intérieur ou sur le Programme d'aide au développement des entreprises
alimentaires et des régions, on peut visiter le site Internet du Ministère à
l'adresse suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca.
    -%SU: AGR
    -%RE: 36




Renseignements :

Renseignements: Catherine Boutin, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3410;
www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre
de l'Agriculture,  des Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.