Présence possible de Listeria monocytogenes dans des produits prêts-à-manger - MISE EN GARDE



    QUEBEC, le 23 juin /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise
exerçant des activités sous la raison sociale Alimentation M.R. et située au
1727, rue Savoie, à Plessisville, avise les personnes qui ont en leur
possession des charcuteries tranchées, des salades et des sandwichs
prêts-à-manger emballés sur place ou servis par un préposé, achetés entre le 8
juin et le 19 juin 2009 inclusivement, de ne pas les consommer, car ils
peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
    La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la
listériose, maladie d'origine alimentaire pouvant entraîner une forte fièvre,
des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes
enceintes, les personnes âgées, les enfants et les personnes dont le système
immunitaire est affaibli sont considérés comme particulièrement à risque.
    L'exploitant procède volontairement au rappel de ces produits. Il a
convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution.
Aussi, les personnes qui ont ces produits en leur possession sont avisées de
ne pas les consommer et de les retourner à l'endroit où elles les ont été
achetés ou de les jeter.

    Précautions à prendre

    Il y a des règles faciles à suivre pour se protéger et pour protéger sa
famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans les denrées
alimentaires qui causent les maladies :

    
    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;
    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;
    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;
    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;
    - Manger tout aliment périssable aussitôt que cela est possible.
    

    Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer
des fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.
    Pour plus ample information, vous êtes invité à communiquer avec le
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, en composant
sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du
Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne pour recevoir par
courriel les communiqués de rappel d'aliments :
www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments.
    -%SU: AGR,SAN,LAW
    -%RE: 69




Renseignements :

Renseignements: Sylvie Samson, Directrice régionale adjointe, Direction
régionale Chaudière-Appalaches, de la Mauricie et du Centre-du-Québec, Centre
québécois d'inspection des aliments et de santé animale, (418) 834-6740;
Source: Clément Falardeau, Relationniste, Direction des communications, (418)
380-2100, poste 3512


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