Présence possible de Listeria monocytogenes - rosbif cuit à ne pas consommer - MISE EN GARDE A LA POPULATION



    QUEBEC, le 28 oct. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise
Marché J.D. Gélinas inc., située au 695, rue des Forges, à Trois-Rivières,
avise les personnes qui ont en leur possession du rosbif cuit acheté à cet
établissement de ne pas le consommer, car cet aliment peut être contaminé par
la bactérie Listeria monocytogenes. Ce rosbif, produit par Les Salaisons Desco
inc. (établissement 501), fait l'objet d'un rappel de la part de l'Agence
canadienne d'inspection des aliments.
    Le rosbif cuit visé par le présent avis est vendu en portions, tranché et
servi par un préposé, dans des formats de poids variable et sans étiquette. Le
rappel concerne la totalité du rosbif cuit vendu entre le 6 octobre et le
23 octobre 2008 inclusivement. Les personnes qui ont encore ce produit en leur
possession sont donc avisées de ne pas le consommer et de le retourner à
l'établissement ou de le jeter.
    L'exploitant procède volontairement au rappel de ce produit. Il a convenu
avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution.
    Même si le produit ne présente pas de signe d'altération, ni d'odeur
suspecte, il est susceptible d'être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut
causer la listériose, maladie d'origine alimentaire pouvant entraîner une
forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des
nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme
particulièrement à risque.

    Précautions à prendre

    Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour
protéger sa famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans
les denrées alimentaires qui causent les maladies :

    
    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;
    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;
    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;
    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;
    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.
    

    Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer
des fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé de la population.
    Pour plus d'information, on peut visiter le site Internet du Ministère et
s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués
de rappel d'aliments : www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Il est possible
également de communiquer avec le Centre québécois d'inspection des aliments et
de santé animale, en composant sans frais le numéro 1 800 463-5023.
    -%SU: AGR
    -%RE: 38




Renseignements :

Renseignements: Ginette Tousignant, Directrice régionale adjointe,
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale,
Chaudière-Appalaches-Mauricie-Centre-du-Québec, (819) 475-8506; Source:
Clément Falardeau, Conseiller en communication, Direction des communications,
(418) 380-2100, poste 3512


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