Présence possible de Listeria monocytogenes - rosbif à ne pas consommer - MISE EN GARDE A LA POPULATION



    QUEBEC, le 24 oct. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise
Fruits & Légumes Mercier, située au 217, boulevard Saint-Jean-Baptiste, à
Mercier, avise les consommatrices et les consommateurs qui ont en leur
possession du rosbif acheté à cet établissement de ne pas le consommer, car il
peut être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Ce rosbif, produit
par Les Salaisons Desco inc. (établissement 501), fait l'objet d'un rappel de
la part de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
    Le rosbif qui fait l'objet du présent avis est vendu en portions dans des
formats de poids variable et porte sur son emballage la mention "ROSBIF DE
RONDE ANC COORSH". Tous les rosbifs vendus jusqu'au 24 octobre 2008
inclusivement sont visés par ce rappel. Les personnes qui ont encore ce
produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le
retourner à l'établissement ou de le jeter.
    L'exploitant procède volontairement au rappel de ce produit. Il a convenu
avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution.
    Même si le produit ne présente pas de signe d'altération, ni d'odeur
suspecte, il est susceptible d'être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut
causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une
forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des
nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes immunosupprimées sont considérés comme particulièrement à risque.

    Précautions à prendre

    Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour
protéger sa famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans
les denrées alimentaires qui causent les maladies :

    
    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;

    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;

    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;

    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;

    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.;
    

    Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer
des fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé de la population.
    Pour plus d'information, on peut visiter le site Internet du Ministère et
s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués
de rappel d'aliments : www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Il est possible
également de communiquer avec le Centre québécois d'inspection des aliments et
de santé animale, en composant sans frais le numéro 1 800 463-5023.
    -%SU: SAN
    -%RE: 68




Renseignements :

Renseignements: Sylvie Rousseau, Directrice régionale adjointe, Centre
québécois d'inspection des aliments et de santé animale, Montérégie Est-
Estrie, (450) 649-1770; Ginette Tousignant, Directrice régionale adjointe,
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale
Chaudière-Appalaches-Mauricie-centre-du-Québec, 1-800-463-5023; Source:
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation


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