Présence possible de Listeria monocytogenes - produits à ne pas consommer - DANGER POUR LA SANTE



    QUEBEC, le 23 oct. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec les deux
entreprises nommées plus bas, avise les personnes qui ont en leur possession
les produits décrits ci-dessous de ne pas consommer ces aliments car ils ont
été préparés avec du rosbif pouvant être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. Ce rosbif, produit par Les Salaisons Desco inc. (établissement
501), fait l'objet d'un rappel de la part de l'Agence canadienne d'inspection
des aliments.

    
    -------------------------------------------------------------------------
         Entreprise        Dénomination       Format      Date de péremption
                            du produit         (en         ("Meilleur avant")
                           indiquée sur      grammes)     s'étendant jusqu'au
                            l'étiquette
    -------------------------------------------------------------------------
         Metro GP           SOUS-MARIN          145           2008-10-23
    (Les Supermarchés        ROSBIF 6''
         GP inc.)
                        -----------------------------------------------------
    1050, avenue Larue      KAISER ROTI         190           2008-10-23
          Québec              BOEUF

    -------------------------------------------------------------------------

         Supermarché        SOUS-MARIN                        2008-10-23
        Ferland Metro         ROSBIF
     (Supermarché Claka
            inc.)

      1625, rue du Marais
           Québec
    -------------------------------------------------------------------------

    Tous les produits mentionnés ci-dessus qui ont une date de péremption
s'étendant jusqu'au 23 octobre 2008 inclusivement sont visés par le présent
rappel. Il est à souligner qu'aucun cas de maladie associé à la consommation
de ces produits n'a été signalé à ce jour.
    Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur
suspecte, ils sont susceptibles d'être contaminés par la bactérie Listeria
monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut
causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une
forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des
nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme
particulièrement à risque.
    Les exploitants procèdent volontairement au rappel de ces produits. Ils
ont convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de
précaution. Les personnes qui ont les produits en leur possession sont donc
avisées de ne pas les consommer et de les retourner aux établissements où ils
ont été achetés ou de les jeter.

    Précautions à prendre

    Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour protéger
sa famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans les
denrées alimentaires qui causent les maladies :

    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;

    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;

    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;

    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;

    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.;

    Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer
des fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé de la population.
    Pour plus d'information, on peut visiter le site Internet du Ministère et
s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués
de rappel d'aliments : www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Il est possible
également de communiquer avec le Centre québécois d'inspection des aliments et
de santé animale, en composant sans frais le numéro 1 800 463-5023.
    
    -%SU: AGR
    -%RE: 37




Renseignements :

Renseignements: Maurice Lamontagne, Directeur régional adjoint,
Direction régionale de la Capitale-Nationale, du Bas-Saint-Laurent, de la
Gaspésie-Iles-de-la-Madeleine, du Saguenay-Lac-Saint-Jean et de la Côte-Nord,
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, (418)
643-1632; Source: Clément Falardeau, Conseiller en communication, Direction
des communications, (418) 380-2100, poste 3512


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