Présence possible de Listeria monocytogenes - Jambon cuit à ne pas consommer - MISE EN GARDE A LA POPULATION



    QUEBEC, le 11 juin /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de
l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise La
Pâtisserie Belge inc., située au 3487, avenue du Parc, à Montréal, avise les
personnes qui ont en leur possession du jambon cuit acheté à cet établissement
entre le 21 et le 29 mai 2009 de ne pas le consommer, car il peut être
contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.
    La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la
listériose, maladie d'origine alimentaire pouvant entraîner une forte fièvre,
des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes
enceintes, les personnes âgées, les enfants et les personnes dont le système
immunitaire est affaibli sont considérés comme particulièrement à risque.
    L'exploitant procède volontairement au rappel de ce produit. Il a convenu
avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de
Montréal de diffuser cet avis par mesure de précaution. Les personnes qui ont
ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le
retourner à l'endroit où il a été acheté ou de le jeter.

    Précautions à prendre

    Il y a des règles faciles à suivre pour se protéger et pour protéger sa
famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans les denrées
alimentaires qui causent les maladies :

    
    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;

    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;

    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;

    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;

    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.
    

    Précisons en outre que les femmes enceintes devraient éviter de consommer
des fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.
    Pour plus ample information, vous êtes invité à communiquer avec le
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, en composant
sans frais le 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du
Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne pour recevoir, par
courriel, les communiqués de rappel d'aliments :
www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments.
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Renseignements :

Renseignements: Valérie De Gagné, Chargée de communications, Relations
avec les médias, Ville de Montréal, (514) 872-6013; Source: Clément Falardeau,
Relationniste, Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3512


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