Présence de rongeurs dans les sous-sols de l'Hôtel-Dieu du CHUM: Tout est sous contrôle



    MONTREAL, le 24 janv. /CNW Telbec/ - A la suite de la publication ce
matin d'un article dans le Journal de Montréal au sujet de la présence de
rongeurs dans les cuisines et le sous-sol de l'Hôtel-Dieu du CHUM, la
direction du CHUM désire rassurer la population en faisant la mise au point
suivante.
    Dès les premières observations de la situation, les responsables de
l'Hôtel-Dieu de Montréal ont fait appel aux services d'experts en
extermination afin de se débarrasser de rongeurs dont la présence avait été
remarquée par des employés. Après une inspection rigoureuse des sous-sols (où
l'on retrouve notamment les cuisines), l'expert consulté, en collaboration
notamment avec les directions de l'hôtellerie et des services techniques, a
procédé immédiatement à la mise en place de mesures (installation d'appareils
à ultrasons aux portes et quais de livraison - les ultrasons éloignent les
rongeurs - installations de pièges à l'intérieur et à l'extérieur de
l'édifice, etc.), pour l'extermination de ces quelques rongeurs.

    La situation est présentement sous contrôle

    Après la mise en place de ces mesures, la présence de ces rongeurs a
rapidement diminué, jusqu'à disparaître complètement. La situation est
présentement sous contrôle. Toutefois la direction prend la chose au sérieux
et maintient la mise en place d'une série de mesures de prévention afin
d'éviter que le problème ne réapparaisse.
    La direction du CHUM tient à rappeler qu'à aucun moment cette présence
inopportune de rongeurs n'a été en contact avec les aliments servant à la
préparation des repas servis aux patients et aux employés. Par ailleurs, tout
au long de ces procédures d'extermination, des procédures de désinfection ont
également été mises en place afin de s'assurer de la salubrité des lieux. Des
travaux dans les secteurs environnants, combinés avec les travaux de
rénovations amorcés au CHUM, ont augmenté les risques d'introduction de ces
rongeurs.
    De plus, la CSST, informée de la situation par quelques employés, a
également procédé à sa propre enquête et a souligné dans ses rapports le
sérieux avec lequel la Direction du CHUM a géré la situation, soucieuse de la
sécurité du public, des patients et des employés.




Renseignements :

Renseignements: Nathalie Forgue, M.A., Conseillère en communication,
(514) 890-8000, p. 14342; Source: Nicole Beaulieu, M.A., ARP, Directrice des
communications, Centre hospitalier de l'Université de Montréal


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