Présence de Listeria monocytogenes - Fromages portionnés à l'entreprise Aux Petits Délices GT à ne pas consommer - Danger pour la santé



    QUEBEC, le 2 sept. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), avise les consommatrices et les
consommateurs qui ont en leur possession des fromages portionnés achetés,
depuis le 6 août 2008, à l'entreprise Aux Petits Délices GT inc, exerçant des
activités au 1191, avenue Cartier, à Québec, et au 2500, chemin des
Quatre-Bourgeois (Halles de Sainte-Foy), à Québec de ne pas les consommer, car
ces aliments peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Tous les fromages vendus aux 2 établissements, dans des formats de poids
variable, depuis le 6 août 2008 sont visés par le présent avertissement.
    Le MAPAQ avise la population de ne pas consommer ces produits compte tenu
qu'un cas de maladie associé à la consommation de fromages achetés dans chaque
établissement a été signalé. Les personnes qui ont encore des produits en leur
possession sont donc avisées de ne pas les consommer et de les jeter.
    Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur
suspecte, il est susceptible d'être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut
causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une
forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des
nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes touchées par une immunosuppression sont considérées comme
particulièrement à risque. Il est à noter que l'infection peut n'occasionner
que de légers troubles pseudo-grippaux chez la femme enceinte, mais l'enfant
que celle-ci porte risque d'être infecté, de naître prématurément, voire de
mourir avant la naissance.

    
    Précautions à prendre
    ---------------------

    Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour protéger
sa famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans les
denrées alimentaires qui causent les maladies :

    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;
    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;
    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;
    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;
    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible;
    - Les femmes enceintes devraient éviter de consommer des fromages faits
      de lait cru.
    

    Le MAPAQ poursuit ses analyses en concertation avec l'Agence canadienne
d'inspection des aliments (ACIA). Des états de situation sur le dossier de la
listériose seront diffusés au fur et à mesure que le ministère disposera des
résultats.

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé de la population.
    -%SU: SAN,AGR,LAW
    -%RE: 37




Renseignements :

Renseignements: Nathalie Foster, Coordonnatrice aux relations de presse
et relationniste principale, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, (418) 380-2100, poste 3502; Source: Ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.