Présence de Listeria monocytogenes - Fromages à ne pas consommer - MISE EN GARDE A LA POPULATION



    QUEBEC, le 14 oct. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise
Fruits & Légumes Notre Dame Nature, située au 104, boulevard Industriel, à
Repentigny, avise les consommatrices et les consommateurs qui ont en leur
possession des fromages achetés entre le 7 et le 10 octobre dernier à cet
établissement de ne pas les consommer, car ces produits peuvent être
contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
    L'exploitant procède volontairement au rappel des produits. Il a convenu
avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution.
    Les fromages qui font l'objet du présent avis sont vendus en portions
dans des formats de poids variable et tous les fromages vendus du 7 au
10 octobre 2008 sont visés par ce rappel. Les personnes qui ont encore l'un de
ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le
retourner à l'établissement ou de les jeter.
    Même si le produit ne présente pas de signe d'altération, ni d'odeur
suspecte, il est susceptible d'être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut
causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une
forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des
nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes immunosupprimées sont considérés comme particulièrement à risque.
Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers
troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté,
de naître prématurément, voire de mourir avant la naissance.

    Précautions à prendre

    Il y a des précautions faciles à prendre pour se protéger et pour
protéger sa famille contre la listériose et d'autres bactéries présentes dans
les denrées alimentaires qui causent les maladies :

    
    - Faire cuire et conserver au réfrigérateur les aliments à base de
      viande, tels le boeuf, le porc et la volaille; la cuisson tue la
      bactérie Listeria;

    - Eviter le contact de la viande non cuite avec les légumes et les
      aliments cuits ou prêts à être mangés;

    - Bien laver ses mains ainsi que les couteaux et les surfaces de
      préparation après avoir manipulé des aliments crus;

    - Bien laver les fruits et les légumes avant de les manger;

    - Manger tout aliment périssable aussitôt que possible.
    

    Il est à noter que les femmes enceintes devraient éviter de consommer des
fromages faits de lait cru.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé de la population.
    Pour plus d'information, on peut communiquer avec le Centre québécois
d'inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le
numéro 1 800 463-5023. Il est possible également de visiter le site Internet
du Ministère et de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par
courriel, les communiqués de rappel d'aliments :
www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments.
    -%SU: AGR
    -%RE: 66




Renseignements :

Renseignements: Clément Falardeau, Conseiller en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3512; Source: Ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation


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