Présence de Listeria monocytogenes - Avis à la population



    QUEBEC, le 19 sept. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), dans la mise en oeuvre de son
programme de dépistage et de prévention de la bactérie Listeria monocytogenes
dans 43 usines québécoises de fabrication de fromage au lait cru ou thermisé,
a trouvé cette bactérie dans les produits préparés par l'entreprise Ferme
écologique coopérative d'Ulverton, située au 51, route 143, à Ulverton.
    Le MAPAQ, en collaboration avec l'entreprise, avise les personnes qui ont
en leur possession un fromage acheté à cet établissement avant le 4 septembre
de ne pas le consommer car il peut être contaminé par la bactérie Listeria
monocytogenes. Il convient de souligner qu'aucun cas de maladie associé à la
consommation de ce produit n'a été signalé à ce jour.
    Les produits qui sont visés par le présent avis sont vendus dans des
formats de poids variables et portent la dénomination "Chèvre des Vallons" ou
"Ulvertom". Ils ont été vendus uniquement au comptoir de service de
l'entreprise, car ils ne sont pas distribués chez les détaillants en
alimentation.
    Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni
d'odeur suspecte, ils sont susceptibles d'être contaminés par la bactérie
Listeria monocytogenes. La consommation d'aliments contaminés par cette
bactérie peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui peut
entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque
et des nausées. Les femmes enceintes, les personnes âgées, les enfants et les
personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme
particulièrement à risque. Il est à noter que l'infection peut n'occasionner
que de légers troubles pseudo-grippaux chez la femme enceinte, mais l'enfant
que celle-ci porte risque d'être infecté, de naître prématurément, voire de
mourir avant la naissance.
    L'exploitant procède volontairement au rappel de ces produits. Il a
convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avertissement par mesure de précaution.
Les personnes qui ont les produits en leur possession sont donc avisées de ne
pas les consommer et de les jeter.
    Il ressort de ces derniers résultats d'analyses que seules trois usines
fabriquant des fromages de lait cru ou thermisé ne satisfont pas aux normes de
conformité. Ces établissements ont cessé volontairement la distribution de
leurs fromages jusqu'à ce que la situation se soit entièrement redressée.

    Information additionnelle

    Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont
prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.
    Pour plus d'information, on peut communiquer avec le Centre québécois
d'inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le
numéro 1 800 463-5023. Il est possible également de visiter le site Internet
du Ministère et de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement par courriel
les communiqués de rappel d'aliments : www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments.
    -%SU: AGR,URG,SOC
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Sylvie Rousseau, Directrice régionale adjointe,
Direction régionale de la Montérégie et de l'Estrie, Centre québécois
d'inspection des aliments et de santé animale, (450) 649-1770; Source:
Nathalie Foster, Coordonnatrice aux relations de presse et relationniste
principale, Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3502


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