Premier récipiendaire du "Prix Donat Roy" - Le CILQ honore Claude Bonnet, de Damafro



    MONTREAL, le 29 oct. /CNW Telbec/ - Lors de son congrès annuel, tenu la
fin de semaine dernière à l'Auberge du Lac-à-l'Eau-Claire de
St-Alexis-des-Monts, le Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ) a
remis le "Prix Donat Roy" à Claude Bonnet, fondateur de la fromagerie DAMAFRO,
de Saint-Damase. Cette distinction nouvelle, créée cette année, vise à
souligner le travail d'un membre du CILQ s'étant illustré de façon
exceptionnelle et ayant contribué à l'essor de l'industrie laitière
québécoise.
    L'appellation "Prix Donat Roy" a été choisie par le CILQ en
reconnaissance de la contribution exemplaire de Donat Roy à l'industrie
laitière québécoise. Personnalité très connue, ce dernier s'est vu décerner au
cours des ans de nombreux prix qui témoignent bien de son apport au secteur
laitier et agroalimentaire québécois. Le CILQ a bénéficié de l'expérience de
Donat Roy à plusieurs égards et, en 1995, il soulignait son implication en le
nommant Président honoraire à vie.
    Le récipiendaire de 2008, Claude Bonnet, est un fromager spécialisé dans
la fabrication de fromages à pâte molle. Originaire de la région de La Brie,
en France, il a notamment été président de l'association interprofessionnelle
qui a travaillé à définir la prestigieuse Appellation d'Origine Contrôlée
(AOC) du Brie de Meaux et du Brie de Meulin. En 1984, âgé de plus de 50 ans,
il ose quitter son pays natal pour commencer une nouvelle vie chez nous et
créer avec ces deux fils une fromagerie.
    C'est sa passion pour son métier et sa force de caractère qui ont permis
à Claude Bonnet d'hisser l'entreprise familiale au rang de leader. En moins de
25 ans, DAMAFRO est devenue une entreprise renommée non seulement pour ses
fromages à pâte molle, mais aussi pour sa gamme étendue de produits, incluant
des yogourts et plusieurs types de fromages, du frais à la pâte ferme. Il y a
15 ans, Claude Bonnet a fait preuve d'audace en créant le premier fromage à
pâte molle à croûte lavée au Québec, le fameux Saint-Damase.
    Toujours aussi animé par son métier, monsieur Bonnet se rend encore tous
les jours à la fromagerie. En nommant Claude Bonnet récipiendaire du premier
"Prix Donat Roy", le CILQ désire reconnaître son apport à la fromagerie
québécoise, particulièrement sa contribution à l'éveil des consommateurs
canadiens, et plus particulièrement québécois, aux saveurs des fromages fins.

    
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Renseignements :

Renseignements: Yolaine Villeneuve, Coordonnatrice - Finances et
développement des affaires, Conseil des industriels laitiers du Québec, (514)
381-5331


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