Premier manuel québécois traitant de sciences des aliments lancé par l'ITHQ - CHIMIE, PHYSIQUE ET BIOLOGIE DANS L'APPRENTISSAGE DE LA CUISINE



    MONTREAL, le 3 juin /CNW Telbec/ - Un nouvel ouvrage didactique a été
lancé le lundi 1er juin, à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec,
en présence de la directrice générale de l'ITHQ, Mme Lucille Daoust, et de
l'éditrice des éditions Chenelière Education, Mme Marie-Victoire Martin.
Intitulé Applications des sciences en cuisine, il s'agit du premier ouvrage
pédagogique québécois à traiter à la fois d'évaluation sensorielle des
aliments et d'application des sciences en cuisine et en pâtisserie. Les deux
coauteurs, Véronique Perreault, coordonnatrice de la recherche, et Louise
Bouvier, enseignante en sciences des aliments, font partie de l'équipe de
l'ITHQ.
    Les 175 pages du manuel, divisées en sept chapitres, démontrent de façon
dynamique comment la chimie, la physique et la biologie interviennent dans la
pratique de l'art culinaire et comment la compréhension des phénomènes liés à
la transformation des aliments peut améliorer la performance des cuisiniers.
Il s'adresse d'abord aux élèves inscrits dans des programmes de cuisine et de
pâtisserie professionnelles offerts dans les écoles hôtelières québécoises
mais également aux professionnels des métiers de bouche à l'oeuvre dans
l'industrie de l'hôtellerie, de la restauration et des institutions.
    La matière présentée est adaptée à une clientèle peu ou pas formée en
sciences et évoluant dans un contexte professionnel. Le contenu est dynamique
et structuré de façon à ce que le lecteur puisse personnaliser son
apprentissage. Parsemé d'encadrés apportant notamment un complément
d'information de nature scientifique, des liens avec des sujets d'actualité et
des expériences simples à exécuter en cuisine, chaque chapitre se termine par
un résumé des notions présentées. La préface est signée par le vulgarisateur
scientifique français Hervé This, promoteur de la gastronomie moléculaire et
auteur de plusieurs livres sur le sujet.
    Les deux coauteures sont des professionnelles chevronnées possédant une
solide expertise dans le domaine des sciences de l'alimentation. Membre de
l'Ordre professionnel des diététistes du Québec et détentrice d'une maîtrise
en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval, Véronique
Perreault est chercheure au Centre d'expertise et de recherche de l'ITHQ. De
son côté, Louise Bouvier enseigne à l'ITHQ depuis plus de 30 ans; elle détient
une maîtrise en technologie pharmaceutique de l'Université de Montréal. Les
deux collègues travaillent en collaboration avec les professeurs de cuisine de
l'ITHQ afin d'intégrer des contenus scientifiques dans les programmes de
cuisine et de pâtisserie.
    L'Institut est fier de compter dans ses rangs des professionnels de haut
calibre, faisant preuve de créativité et ayant à coeur de transmettre leur
passion du métier. Ainsi, le savoir-faire de l'Institut et l'expertise de son
personnel rayonnent à l'échelle du Québec et contribuent à l'évolution de
l'industrie québécoise du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration.
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Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales - ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca


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