Pois, haricots, lentilles: désormais partie intégrale du menu quotidien



    La filière des légumineuses du Canada se spécialise dans le développement
    de produits porteurs

    TORONTO, le 30 janv. /CNW/ - Plus de 180 personnes représentant les
secteurs de l'agro-alimentaire, du développement de nouveaux produits, de
transformateurs de matières premières et de légumineuses ainsi que des
chercheurs dans le domaine de la diététique se retrouvaient à Toronto les 30
et 31 janvier pour y faire le point sur les avantages nutritionnels de régimes
à base de haricots, lentilles, pois chiches ou pois secs en général.
    "La filière des légumineuses au Canada est en pleine ascension dans ses
efforts de sensibiliser le consommateur nord-américain aux avantages
nutritionnels et diététiques des légumineuses en général et à leur
positionnement dans le secteur du conditionnement des produits alimentaires,"
faisait remarquer Peter Watts, directeur du développement des marchés pour
Pulse Canada. "Ce congrès est une occasion tout-à-fait exceptionnelle de
parvenir à notre objectif qui consiste à établir ou consolider nos
partenariats avec des entreprises du secteur de l'agro-alimentaire: matières
premières ou ingrédients." Le congrès ouvre ses portes ce soir à l'hôtel
Marriott Bloor Yorkville à Toronto, et se poursuit toute la journée demain.
    La production de légumineuses a quadruplé ces quinze dernières années au
Canada, aujourd'hui la culture agricole qui enregistre la croissance la plus
forte. Or 80 pour 100 de cette production partent à l'export. PIP: cet
acronyme désigne l'initiative de l'association Pulse Canada, qui consiste à
développer l'appêtit et la consommation du consommateur nord-américain, en
stimulant le développement de nouveaux produits ou formules. Ce congrès
devrait démontrer comment et pourquoi les légumineuses, avec leur taux élevé
de protéines et de fibre végétale, peuvent faire partie d'un menu quotidien à
base de petits gateaux, brioches, cakes, pâte boulangère, ou encore pâtes et
tortillas!
    "Nous collaborons avec les fabricants de produtis alimentaires pour leur
montrer que des ingrédients à base de légumineuses, raisonnablement abordables
financièrement, peuvent être couramment utilisées du hors d'oeuvre au dessert
en passant par différents plats principaux," ajoutait Peter Watts. "En
ajoutant de la farine de légumineuses à ses brioches ou muffins, le fabricant
ajoute à la valeur nutritionnelle d'un casse-croûte déjà très apprécié en
milieu de matinée."
    PIP participe également au financement de différentes études ou
recherches sur les avantages cliniques d'une consommation plus régulière de
légumineuses en tous genres. Des résultats obtenus en laboratoire sont en
cours, qui permettront de quantifier les avantages des légumineuses dans le
soin apporté aux personnes atteintes d'obésité, du diabète, de certaines
maladies cardiaques ou gastro-intestinales. Les premières conclusions de ces
travaux, que finance Pulse Canada, la filière des légumineuses au
    Canada avec le soutien financier du ministère fédéral, Agriculture et
Agro-alimentaire Canada, seront présentées le 31 janvier. Des chercheurs de
l'Université de la Saskatchewan soumettront également les résultats obtenus à
partir de leurs recherches intitulées sur les lentilles et l'amélioration du
rendement de certains sportifs, les footballeurs.
    Outre leurs atouts fonctionnels et diététiques, les légumineuses sont un
excellent moyen pour les fabricants de différencier leur gamme de produits
selon qu'ils sont plus ou moins 'verts' ou 'écolo'.
    "Les légumineuses, et notamment le pois, la lentille et le pois chiche,
font partie de ces rares cultures qui dérivent leurs besoins en azote
directement de l'atmosphère, ce qui réduit d'autant les émissions de CO(2)",
ajoute Peter Watts. "Les engrais azotés qu'achètent les producteurs sont
essentiellement à base d'hydrocarbures. Quand vous consommez des plats ou des
produits à base de légumineuses, vous faîtes preuve de civilité pour votre
environnement et l'environnement en général puisqu'aussi bien, il entre
nettement moins d'hydro-carbures à la production de ces cultures."

    Le congrès sur les légumineuses est une intiative du secteur des
légumineuses au Canada, rendue possible par le Cadre stratégique agricole,
initiative qui regroupe les instances fédérales, provincials et territoriales
concernées. Les légumineuses représentent un milliard de dollars de ventes
chaque année.





Renseignements :

Renseignements: ou pour obtenir la trousse d'information aux médias,
contacter: Peter Watts, Direction du développement des marchés, Pulse Canada,
Tél.: (204) 291-6447

Profil de l'entreprise

Pulse Canada

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