Plus de 40 organisations majeures appuient la souveraineté alimentaire



    MONTREAL, le 7 sept. /CNW Telbec/ - Plus de 40 organisations québécoises
majeures, réunies lors du Sommet pour la souveraineté alimentaire tenu
aujourd'hui à Montréal, ont ratifié une déclaration d'appui à la souveraineté
alimentaire qui sera déposée à la Commission sur l'avenir de l'agriculture et
de l'agroalimentaire québécois, en cette dernière journée d'audiences
publiques. Organismes environnementaux, syndicats, transformateurs
alimentaires, coopératives, producteurs, citoyens-mangeurs et autres
organisations de la société civile endossent tous massivement les principes de
la souveraineté alimentaire, telle que promue à l'échelle internationale par
un nombre grandissant d'organisations de nombreux pays.
    Au coeur de la déclaration, les signataires demandent aux gouvernements
du Québec et du Canada de faire de la souveraineté alimentaire la pierre
d'assise de leur politique alimentaire et agricole et d'assumer un leadership
international dans la promotion de l'exception agricole et du droit des
peuples à la souveraineté alimentaire. "Compte tenu de ses dimensions
sociales, environnementales et culturelles, l'agriculture doit jouir d'un
traitement similaire à celui prévu pour la culture par la Convention sur la
protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles de
l'Unesco", ont affirmé les organisations dans la déclaration. "Pour faire face
aux enjeux de notre système alimentaire actuel, nous proposons une solution
qui fait consensus. De plus en plus, tant les citoyens-mangeurs que les
producteurs s'entendent : la souveraineté alimentaire est une stratégie
gagnant-gagnant. Ce contrat social satisfait les besoins des uns, se nourrir,
comme des autres, bien vivre de l'agriculture", a souligné Frédéric Paré,
coordonnateur du programme Agriculture écologique chez Equiterre.
    "Pourquoi soumettre l'ensemble de notre production agricole aux règles de
l'OMC alors que 90 % des denrées agricoles sont consommées dans les pays qui
les produisent. La libéralisation aveugle des marchés mène à l'échec, le
concept de souveraineté alimentaire, pour sa part, est porteur d'avenir tant
pour les pays développés, que pour ceux en voie de développement", a affirmé
Laurent Pellerin, porte-parole de la Coalition GO5, un des organisateurs du
Rendez-vous québécois.
    Le concept de souveraineté alimentaire se définit comme le droit des
peuples à déterminer leur propre politique alimentaire et agricole, à protéger
et à réglementer la production et les échanges agricoles nationaux de manière
à atteindre des objectifs d'autonomie alimentaire et de développement durable,
et à empêcher le dumping de produits agricoles et alimentaires sur leurs
marchés. La souveraineté alimentaire ne va pas à l'encontre du commerce dans
la mesure où ce dernier est subordonné au droit des peuples à une alimentation
locale, saine et écologique, produite par leur territoire à des conditions
équitables qui respectent le droit des agriculteurs et des travailleurs
agricoles à des conditions de travail et de rémunération décentes. "Le Québec
et le Canada disposent déjà d'outils uniques et efficaces de régulation des
marchés pour atteindre concrètement les objectifs de la souveraineté
alimentaire, notamment la gestion de l'offre, la mise en marché collective, la
coopération et les circuits courts de mise en marché", a expliqué Denis
Richard, président de La Coop fédérée. "Ces outils doivent non seulement être
maintenus, mais défendus et promus par nos gouvernements auprès des instances
internationales comme l'OMC", a ajouté M. Richard.

    Des moyens concrets pour atteindre notre souveraineté alimentaire
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    Réunis en plénière, les promoteurs de la souveraineté alimentaire ont
discuté notamment de moyens concrets pour que les gouvernements implantent un
cadre pour la souveraineté alimentaire, tels que l'adoption d'une politique
d'approvisionnement en aliments des institutions publiques et parapubliques,
privilégiant et soutenant majoritairement les aliments produits localement ou
l'imposition d'un seuil minimal d'approvisionnement en produits locaux,
régionaux et nationaux aux détaillants en alimentation. Les organisateurs du
Sommet se sont également entendus pour réunir rapidement les signataires de la
déclaration afin de promouvoir la souveraineté alimentaire et de la placer au
coeur de nos politiques publiques. "La table est définitivement mise pour la
souveraineté alimentaire", a constaté Frédéric Paré. "Nous sommes tous
d'accord. Les gouvernements doivent maintenant intervenir pour mettre en place
une agriculture et une alimentation solidaires, équitables et durables, fondée
sur notre territoire productif", a-t-il ajouté.

    Le Sommet des promoteurs de la souveraineté alimentaire s'inscrit dans le
cadre de "D'abord nourrir notre monde - Rendez-vous québécois pour la
souveraineté alimentaire", une série d'événements présentée par Equiterre, la
Coalition GO5 et La Coop fédérée.

    Pour lire la Déclaration officielle:
    www.nourrirnotremonde.org/declaration

    Pour connaître la liste des organisations promotrices de la souveraineté
alimentaire : www.nourrirnotremonde.org/souverainete_alimentaire#organisations
(voir ci-dessous)

    
    Annexe

    Liste des organisations qui appuient la déclaration
    "Pour un contrat social renouvelé sur la base de la souveraineté
    alimentaire"

    - Agropur coopérative
    - Association des couvoiriers du Québec
    - Association des marchés publics du Québec
    - Association des médecins vétérinaires du Québec
    - Association des transporteurs de lait du Québec
    - Association Manger santé bio
    - Association québécoise des banques alimentaires et moissons
    - Associations touristiques régionales du Québec (ATR QC)
    - Banque nationale du Canada
    - Centre d'insémination artificielle du Québec
    - Centre de développement pour l'exercice de la citoyenneté
    - Chaire Philippe-Pariseault, UQAM
    - Chantier de l'économie sociale
    - Chicken Farmers of Ontario
    - Conseil québécois de la coopération et de la mutualité
    - CSN (Confédération des syndicats nationaux)
    - CSQ (Centrale des syndicats du Québec)
    - Environnement Jeunesse
    - Equiterre
    - Fédération des caisses Desjardins du Québec
    - Fédération des coopératives d'alimentation du Québec
    - Fédération québécoise des femmes
    - Fédération québécoise des municipalités
    - Fondation Monique-Fitz-Back sur l'éducation au développement durable
    - FTQ (Fédération des travailleurs du Québec)
    - GO5, Coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre
    - Greenpeace
    - Groupe d'économie solidaire du Québec (GESQ)
    - La Coop fédérée
    - Office canadien de commercialisation des oeufs d'incubation de poulet à
      chair
    - Producteurs de poulets du Canada
    - Producteurs laitiers du Canada
    - Regroupement québécois des cuisines collectives du Québec
    - SOCODEVI (Société de coopération pour le développement international)
    - Table de concertation sur la faim et le développement social du
      Montréal métropolitain
    - Union des consommateurs - bureau de Montréal
    - Union des producteurs agricoles - Développement international (UPA DI)
    - Union des producteurs agricoles (UPA)
    - Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
    - VALACTA

    Chefs appuyant le concept de souveraineté alimentaire

    - Thierry Daraize, chef-consultant et chroniqueur
    - Jérôme Ferrer, restaurant Europea
    - Eric Gonzalez, hôtel Le St-James
    - Philippe Mollé, chef-consultant et chroniqueur
    - Jean-François Plante, bistro L'Aromate
    - Daniel Vézina, restaurant Laurier Raphael
    




Renseignements :

Renseignements: Amélie Ferland, Equiterre, (514) 522-2000, poste 234,
Cell.: (514) 792-5222, aferland@equiterre.qc.ca; François Dumontier, Coalition
GO5, (450) 679-0530, poste 8704, Cell.: (514) 713-0530, fdumontier@upa.qc.ca;
Martin Scallon, La Coop fédérée, Cell.: (514) 247-8509,
martin.scallon@lacoop.coop

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Équiterre

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GO5 Coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre

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