Plan de développement et de croissance du secteur des fromages fins québécois - LE MINISTRE LAURENT LESSARD ANNONCE UN INVESTISSEMENT DE 8,4 MILLIONS DE DOLLARS SUR UNE PERIODE DE TROIS ANS AFIN DE SOUTENIR L'INDUSTRIE FROMAGERE QUEBECOISE



    QUEBEC, le 3 oct. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, a annoncé un investissement de 8,4 millions de dollars échelonné sur
une période de trois ans afin de soutenir l'industrie fromagère québécoise.
    "Je tiens avant tout à rassurer les consommateurs québécois. A l'heure
actuelle, tous les fabricants de fromages du Québec qui mettent leur
production sur le marché offrent des produits sains et sécuritaires. Il est
important que les consommateurs renouent avec leur habitude d'acheter des
fromages québécois", a indiqué le ministre Lessard.
    Pour le ministre, il est primordial de redoubler d'ardeur afin de
s'assurer que la filière fromagère poursuive son développement et sa
croissance. Cela nécessite que tous les acteurs apportent leur contribution.
Les détaillants et les distributeurs doivent également envoyer un signal
d'appui clair aux fabricants de fromages en renouvelant leurs commandes afin
d'éviter une rupture dans la chaîne d'approvisionnement.
    "Récemment, j'ai rencontré nos partenaires de la filière fromagère dans
le but de bien cerner les impacts de l'épisode de la listériose. Ces
rencontres ont été fructueuses puisque cela nous a permis de préparer un plan
qui correspond à la situation", a précisé M. Lessard.
    Ce plan vise principalement à rassurer les consommateurs, à mettre en
place des mesures de prévention afin de minimiser les risques et de mettre en
valeur l'excellence des fromages québécois et le savoir-faire des producteurs
qui les fabriquent.
    "En somme, les mesures présentées aujourd'hui font partie d'un plan
d'action concerté qui engage tous les acteurs de la filière fromagère. Je
crois que tout est maintenant en place pour que chacun d'entre eux contribue
pour assurer la poursuite des activités de ce secteur d'importance qui a fait
et fera encore l'honneur du Québec et de ses régions. Qu'on se le dise, c'est
le moment plus que jamais de mettre les fromages du Québec dans nos
assiettes!", a conclu le ministre Lessard.

    
     PLAN DE DEVELOPPEMENT ET DE CROISSANCE DU SECTEUR DES FROMAGES
                               FINS QUEBECOIS
    -------------------------------------------------------------------------

    Pour faire suite à l'éclosion de listériose qui a durement touché
l'industrie fromagère québécoise, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation (MAPAQ) a rencontré les principaux partenaires du milieu
afin de déterminer les moyens à mettre en place pour stimuler le développement
de cette industrie. Avec leur collaboration, le MAPAQ a rapidement mis au
point un plan de développement et de croissance de la filière fromagère afin
d'appuyer les acteurs de l'industrie et de redonner confiance aux détaillants
et aux consommateurs. Ce plan comporte les cinq mesures suivantes.

    1. Mise en oeuvre d'un programme temporaire de dépistage et de prévention
       dans les usines fabriquant des fromages au lait cru et thermisé

       Le 6 septembre dernier, le MAPAQ a annoncé la mise en place de mesures
       temporaires de dépistage et de prévention dans les usines qui
       fabriquent des fromages au lait cru et thermisé; ces mesures ont pour
       objet d'améliorer la sécurité à l'intérieur du système de production.
       Ainsi, pour s'assurer de la mise en marché de produits propres à la
       consommation, le Ministère met en oeuvre un programme qui vise à
       effectuer mensuellement des inspections, des prélèvements et des
       analyses de fromages et du milieu où ils sont fabriqués. Le MAPAQ
       assumera les coûts rattachés à ces mesures de dépistage pendant un an.

    2. Implantation des bonnes pratiques dans les commerces de détail

       Compte tenu des risques de contamination croisée associés à la vente
       de produits alimentaires, une mesure est mise en place afin de
       favoriser l'adoption de bonnes pratiques dans les établissements qui
       possèdent des comptoirs de vente de fromages. En collaboration avec
       l'industrie, le MAPAQ développera des guides des bonnes pratiques qui
       seront implantés au sein des entreprises. Des séances de formation des
       personnes travaillant dans ces magasins seront également dispensés.

    3. Bonification des programmes de contrôle et d'assurance de la qualité

       Pour favoriser l'adoption de mesures de contrôle et d'assurance de la
       qualité par les fromageries, le programme d'aide financière lié à la
       qualité qui est actuellement à la disposition des entreprises de
       transformation alimentaire du Québec est bonifié. En résumé, les
       modifications qui sont faites visent à :

       - Augmenter l'aide financière offerte afin d'inciter les entreprises à
         agir rapidement;
       - Permettre le remboursement de dépenses autres que les frais
         d'expertise externe pour mieux répondre aux besoins des entreprises
         et assurer la viabilité des systèmes en place;
       - Soutenir les organismes représentatifs du milieu dans la fourniture
         de services professionnels en matière de gestion d'entreprise ou de
         gestion de la qualité.

    4. Instauration d'un programme de prêts sans intérêt

       A la suite du récent incident de listériose, plusieurs entreprises de
       transformation fromagère ont vu leurs ventes chuter de façon
       importante. Dans un tel contexte, ces entreprises de transformation
       doivent faire face, à court terme, à un problème majeur de liquidités.
       Pour les aider à pallier cette difficulté, La Financière agricole du
       Québec interviendra pour le compte du MAPAQ et consentira un prêt
       comportant un congé d'intérêts pendant un an.

       Cette mesure permettra aux fromageries artisanales de réduire la
       pression sur leur fonds de roulement. Certaines conditions sont
       rattachées à l'obtention de cette aide, dont l'engagement de la part
       des entreprises participantes de mettre en place un système de
       contrôle de la qualité.

    5. Création d'un fonds pour la mise en valeur des fromages québécois

       Pour donner un signal clair aux consommateurs québécois de sorte
       qu'ils reprennent confiance à l'égard des fromagers québécois, une
       vaste opération publicitaire visant les consommateurs et certains
       acteurs de la filière fromagère sera lancée rapidement. Ainsi, un
       fonds pour la mise en valeur des fromages québécois est créé. Il
       comprend les trois volets suivants :

       - une campagne publicitaire grand public;
       - des activités promotionnelles chez les détaillants;
       - l'appui à l'achat des fromages québécois.
    

    Le MAPAQ est confiant que le plan proposé permettra à tous les acteurs de
ce secteur jeune et innovant de l'industrie agroalimentaire québécoise de
continuer de progresser et d'entrevoir l'avenir avec optimisme. Aujourd'hui
plus que jamais, c'est le temps de mettre les fromages du Québec dans votre
assiette!
    Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec un
conseiller en transformation alimentaire de la direction régionale la plus
près de votre entreprise. Pour les coordonnées, consulter le site Internet du
MAPAQ à l'adresse www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Ministere/nousjoindre.
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Renseignements :

Renseignements: Jacinthe Lafontaine, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3514,
www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre
de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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