Olymel et ses employés offrent un don majeur de 500 000 $ en denrées alimentaires au profit de Moisson Lanaudière et des banques alimentaires de la région



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 19 janv. /CNW Telbec/ - Olymel s.e.c., en
collaboration avec les membres syndiqués de la section locale TUAC 1991-P
affiliée à la FTQ, employés de l'usine d'abattage, de découpe et de désossage
de viande de porc d'Olymel de St-Esprit dans la région de Lanaudière, a
annoncé l'attribution d'un don majeur d'une valeur de 500 000 dollars en
produits alimentaires destinés aux organismes d'aide de cette grande région.
C'est plus de 60 000 kilos de produits de porc et de volaille qui seront
distribués dans plus de 60 banques alimentaires et auprès des organismes
d'entraide de la région de Lanaudière par l'entremise de Moisson Lanaudière et
qui viendront améliorer le menu de nombreuses personnes et familles dans le
besoin. La distribution des produits s'étendra sur plusieurs semaines et la
première livraison a été effectuée ce matin à l'entrepôt de Moisson Lanaudière
à Joliette en présence de M. Michel Perreault, président de Moisson
Lanaudière, de M. Réjean Nadeau, président-directeur général d'Olymel s.e.c.,
de M. Mario Maisonneuve, président de la section locale TUAC 1991-P, de
plusieurs travailleurs de l'usine d'Olymel de St-Esprit et de nombreux
bénévoles.
    L'idée de ce don est née d'un effort commun visant à résoudre la crise
ponctuelle de surplus de porcs découlant de la fermeture des abattoirs à
l'occasion des congés annuels des Fêtes de fin d'année et de la volonté du
gouvernement d'encourager les initiatives visant à réduire ces surplus au
cours de cette période. Les dirigeants et les travailleurs de l'usine d'Olymel
de St-Esprit ont accepté de prolonger les heures d'opération de cette usine
pendant les trois premiers samedis de janvier.
    "Le geste que nous posons n'aurait pas été possible sans l'implication de
nos travailleurs et la collaboration des dirigeants syndicaux. C'est un effort
collectif qui profitera à l'ensemble de la communauté. Avant la période des
Fêtes, on constate de grands élans de générosité. Nous avons pensé qu'après
cette période, en janvier et en février, les besoins sont toujours là et
certaines familles ont toujours faim. Je me réjouis qu'Olymel et ses
travailleurs aient pu s'entendre pour contribuer à résoudre un problème de
l'industrie mais par la même occasion, à répondre généreusement aux besoins de
personnes et de familles moins favorisées", d'affirmer le président-directeur
général d'Olymel s.e.c., M. Réjean Nadeau.
    Moisson Lanaudière dessert toute la grande région, travaille en
collaboration avec de nombreux organismes et municipalités et vient en aide à
plusieurs milliers de familles et de personnes dans le besoin. "Nous
recueillons et distribuons plus de 1,5 millions de kilos de denrées
alimentaires chaque année mais nous manquons cruellement de viande. Ce don
majeur vient donc combler une lacune et viendra compléter et diversifier les
paniers de provisions de nombreuses familles pour le reste de la saison
hivernale. Je me réjouis qu'Olymel et les travailleurs de son usine de
St-Esprit aient accordé la priorité à notre région", d'ajouter M. Michel
Perreault, président de Moisson Lanaudière.
    Selon le président de la section locale du syndicat TUAC 1991-P, M. Mario
Maisonneuve, cette action concertée d'Olymel, de ses travailleurs de l'usine
de St-Esprit et du syndicat qui les représente prouve qu'une entreprise peut
être solidaire de la région dans laquelle elle est implantée. "C'est avec
enthousiasme que nos membres ont accepté de plus longues heures de travail
pendant trois fins de semaine de suite. Ces efforts profiteront aujourd'hui à
des personnes sans emploi, à des familles qui vivent des situations précaires
ou à des enfants qui mangeront mieux qu'à l'habitude. Nous pouvons être
fiers", de conclure M. Maisonneuve.

    A propos d'Olymel s.e.c.

    Olymel s.e.c. occupe le premier rang au Canada dans le domaine de
l'abattage, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et
de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario et en Alberta.
L'entreprise emploie au-delà de 10 000 personnes et exporte près de la moitié
de ses ventes, principalement aux Etats-Unis, au Japon et en Australie, ainsi
que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires est de l'ordre
de 2,5 milliards de dollars cette année, avec une capacité d'abattage et de
transformation de 160 000 porcs et 1,6 million de volailles par semaine.
L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les marques
Olymel, Lafleur, Flamingo, Prince et Galco Foods.




Renseignements :

Renseignements: RICHARD VIGNEAULT, Communications, (514) 497-1385;
Source: OLYMEL S.E.C


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