Nouvelle édition de Gibier à poil et à plume, de Jean-Paul Grappe - LE LIVRE DE RECETTES ESSENTIEL POUR LA SAISON DE LA CHASSE AU QUEBEC



    MONTREAL, le 24 sept. /CNW Telbec/ - L'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et les Editions de l'Homme lançaient cette
semaine à Montréal, la deuxième édition de Gibier à poil et à plume, de
Jean-Paul Grappe, chef émérite, auteur prolifique et professeur de cuisine
associé à l'ITHQ. Le lancement a eu lieu en présence de Mme Lucille Daoust,
directrice générale de l'ITHQ, de M. Erwan Leseul, éditeur du Groupe Homme, et
de leurs invités. Ce livre fait partie des 11 ouvrages publiés à ce jour par
des professeurs de l'Institut, en collaboration avec les Editions de l'Homme.
    Publié pour la première fois en 2002, Gibier à poil et à plume est le
livre de référence au Québec pour apprêter et cuisiner l'abondant gibier qui
habite son terroir. C'est Paul Bocuse, l'un des chefs les plus réputés dans le
monde, qui en a signé la préface. A l'intérieur de ces 400 pages, l'auteur y
recense 50 espèces d'oiseaux sauvages, aquatiques ou terrestres, et 12 espèces
d'animaux sauvages à poil vivant dans la forêt québécoise, à l'exception du
bison et du boeuf musqué, qui n'existent pas à l'état sauvage au Québec, et du
phoque. Chaque animal fait l'objet d'une description détaillée, accompagnée
d'une photo couleur, le tout regroupé dans une fiche technique individuelle.
L'auteur présente 65 recettes de gibier à plume et 75 recettes de gibier à
poil, en trois niveaux de difficulté, sans compter les 46 recettes de
marinades, fonds, roux et sauces d'accompagnement, de même que les 25 fruits
et herbes sauvages comestibles, qu'il utilise comme condiments.
    Outre les recettes, le livre abonde de conseils de préparation et de
cuisson du gibier et l'auteur s'est adjoint de précieux collaborateurs pour
certaines spécialités. Ainsi, tout un chapitre, élaboré par la nutritionniste
Christina Blais, est consacré à l'aspect chimie alimentaire de la viande et à
ses composantes; il inclut deux tableaux comparatifs des éléments nutritifs
contenus dans la viande de gibier versus la viande d'élevage. De la même
façon, le chapitre traitant sur les vins d'accompagnement est extrait du livre
de Jean Lenoir, spécialiste mondialement connu, provenant de la région de
Bourgogne tout comme Jean-Paul Grappe; il y suggère des mariages vin et gibier
à partir du parfum de la sauce qui accompagne le plat. Enfin, les 30 dernières
pages sont constituées des principales techniques culinaires de base incluant
les modes de cuisson, un lexique des termes culinaires, des planches couleur
illustrant l'équipement courant utilisé pour la préparation du gibier et les
découpes de ces viandes en boucherie.

    Jean-Paul Grappe, l'auteur, signe avec Gibier à poil et à plume, son
sixième ouvrage. Ses livres ont récolté des prix nationaux et internationaux
dans le domaine culinaire, pour un total de neuf prix à ce jour. Avec
l'édition de ce quatorzième livre lié aux arts de la table, l'ITHQ est fier de
son rôle d'ambassadeur du savoir-faire québécois dans ce domaine. En outre,
plusieurs de ses enseignants collaborent à des revues professionnelles et à
des magazines, contribuant ainsi à diffuser leur expertise auprès de tous.

    
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Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des communications et des
relations publiques et internationales - ITHQ, (514) 282-5110,
caccia-paul@ithq.qc.ca


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