Mise en ligne du site web www.tabouffe.com, un nouvel outil d'exploration des métiers et professions du bioalimentaire



    LONGUEUIL, QC, le 12 janv. /CNW Telbec/ - A l'ère d'Internet et des
nouvelles technologies de l'information, les comités sectoriels de
main-d'oeuvre des pêches maritimes, de la production agricole, de la
transformation alimentaire et du commerce de l'alimentation ont uni leurs
efforts pour élaborer le projet innovateur Ta bouffe du début à la faim ! Ce
projet réalisé de concert avec la Faculté des sciences de l'agriculture et de
l'alimentation de l'Université Laval (FSAA) et le ministère de l'Agriculture,
des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) donne accès au site web
www.tabouffe.com. Les partenaires du projet ont utilisé les services de la
Société de formation à distance des Commissions scolaires du Québec ( SOFAD)
pour élaborer les activités du projet.
    Le site web s'adresse aux enseignants et aux étudiants de 3, 4 et 5e
secondaire, années d'études où les jeunes effectuent certains choix qui
détermineront éventuellement leur cheminement scolaire et professionnel. A
travers différentes activités, les jeunes sont invités à découvrir la richesse
et la diversité du monde du travail et à explorer différents aspects des
métiers et professions de l'industrie du bioalimentaire. L'accès au site est
gratuit et permet plus de 3 heures d'exploration interactive. Les activités
proposées s'inscrivent dans une démarche d'information mais aussi
d'orientation des jeunes. A cet effet, les activités du site web
www.tabouffe.com ont été développées afin de répondre aux objectifs demandés
par le cours "Projet personnel d'orientation" et le cours "Exploration de la
formation professionnelle" prescrits par le ministère de l'Education, du
Loisir et du Sport du Québec (MELS).
    Le projet comprend aussi un guide en soutien aux activités proposées par
le site web. Ce guide comprend plusieurs activités complémentaires que les
enseignants pourront utiliser dans différents cours. Les enseignants qui
désirent obtenir le guide peuvent le faire en s'inscrivant sur le site web
www.tabouffe.com.
    Les comités sectoriels de main-d'oeuvre seront présents le 26 mars
prochain au 8e colloque sur l'approche orientante de l'Association québécoise
d'information scolaire et professionnelle (AQISEP) afin de promouvoir et de
donner plus d'information sur le projet "Ta bouffe, du début à la faim!"
    Rappelons que les comités sectoriels de main-d'oeuvre sont soutenus par
la Commission des partenaires du marché du travail. Ils ont pour principaux
mandats, de définir les besoins propres à leur secteur, de proposer des
mesures pour stabiliser l'emploi et réduire le chômage, et de développer la
formation continue.
    Composés de représentants d'associations patronales, d'entreprises, de
syndicats et d'associations de travailleurs provenant de chacun des secteurs
d'activité économique visés, les comités sectoriels de main-d'oeuvre comptent
aussi des représentants de ministères et d'organismes qui sont en lien avec
les secteurs concernés.

    Ce projet a été réalisé grâce à l'aide financière d'Emploi-Québec, de la
FSAA de l'Université Laval et du MAPAQ.




Renseignements :

Renseignements: Laurence Zert, Directrice Générale CSMOCA - Comité
sectoriel de main-d'oeuvre du commerce de l'alimentation, (514) 499-1598,
lzert@csmoca.org

Profil de l'entreprise

COMITE SECTORIEL DE MAIN-D'OEUVRE DU COMMERCE DE L'ALIMENTATION (CSMOCA)

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