Mise à jour - Santé Canada rappelle aux Canadiens les précautions à prendre pour se protéger contre la salmonelle



    OTTAWA, le 21 mars /CNW Telbec/ - Santé Canada rappelle aux Canadiens
l'importance de manipuler les aliments avec précaution afin de prévenir la
salmonellose, maladie d'origine alimentaire causée par la salmonelle.
    La salmonelle est une bactérie naturellement présente dans l'intestin de
nombreux oiseaux et animaux. Elle est responsable de la plupart des maladies
d'origine alimentaire. Crampes abdominales, nausées, vomissements, fièvre et
diarrhée sont des symptômes de l'infection à la salmonellose. Ils se
manifestent habituellement de 12 à 72 heures après l'ingestion d'aliments
contaminés.
    Si leur cuisson est insuffisante, la viande, la volaille et les oeufs
sont les aliments les plus fréquemment contaminés par la salmonelle, bien que
tous les aliments, y compris les fruits et les légumes, puissent être
contaminés. Les personnes atteintes d'une infection à la salmonelle peuvent
également en infecter d'autres. Les surfaces de travail utilisées pour
préparer la viande crue peuvent également vous exposer à la salmonelle.
    Au Canada, on estime entre 11 et 13 millions le nombre de cas de maladies
d'origine alimentaire, comme la salmonellose, chaque année. On peut
généralement les prévenir en suivant les techniques appropriées de manutention
et de préparation.
    Vous pouvez réduire le risque de contracter la salmonellose en prenant
les précautions suivantes :

    Se laver les mains. Se laver les mains avec de l'eau chaude et du savon
avant de manipuler et après avoir manipulé des aliments est l'une des
meilleures façons de prévenir la propagation des maladies d'origine
alimentaire. N'oubliez pas de vous laver les mains après avoir touché à des
aliments crus ou à un animal de compagnie, étant donné que la salmonelle peut
être présente dans les matières fécales des animaux et chez les reptiles.

    Nettoyer les surfaces de travail. Lavez les planches à découper, les
comptoirs, les couteaux et autres ustensiles avec de l'eau chaude et du savon
après avoir préparé des aliments crus. Lavez la vaisselle et les ustensiles
qui ont été en contact avec de la viande ou de la volaille crue avant de les
utiliser pour servir les aliments prêts à consommer.

    Laver les produits frais. Les fruits et les légumes crus peuvent être
contaminés par des bactéries ; il faut donc les laver à fond, à l'eau
courante, avant de les préparer et de les manger. Utilisez une brosse pour
bien frotter les produits frais dont la peau est ferme ou rugueuse, comme les
oranges, les cantaloups, les pommes de terre et les carottes.

    Bien faire cuire les aliments. L'aspect et l'odeur d'un aliment contaminé
peuvent paraître normaux. Il faut donc bien faire cuire les aliments pour
détruire les bactéries. Utilisez un thermomètre digital pour savoir si la
viande et la volaille sont prêtes à manger. Ne mangez pas d'oeufs, de volaille
ou de viande crus ou mal cuits et évitez de consommer du lait ou des produits
laitiers crus ou non pasteurisés. Les aliments cuits sont prêts à manger
lorsque leur température atteint :


    
    - 71 degrés C (160 degrés F) pour le boeuf haché
    - 74 degrés C (165 degrés F) pour les restes, la volaille hachée et les
      morceaux de volaille
    - 85 degrés C (185 degrés F) pour une volaille entière.

    Bien entreposer les aliments. Lorsque vous achetez des aliments et lorsque
vous les rangez, séparez la viande et la volaille des fruits, des légumes, des
aliments cuits et des aliments prêts à consommer. Les bactéries prolifèrent
rapidement à la température ambiante, alors rentrez directement à la maison
après l'épicerie et réfrigérez ou congelez immédiatement les aliments.
Décongelez toujours les aliments dans le réfrigérateur, dans de l'eau froide
ou au micro-ondes, jamais à la température ambiante.

    Pour de plus amples renseignements sur la façon de prévenir les infections
à la salmonelle, veuillez consulter la rubrique Prévention de la salmonellose
dans le site Votre santé et vous.
    (http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/food-aliment/salmonella_f.html).


                                               Also available in English
    




Renseignements :

Renseignements: aux médias: Paul Duchesne, Santé Canada, (613) 954-4807;
Renseignements au public, (613) 957-2991, 1-866-225-0709


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