Mise à jour - Santé Canada conseille la prudence aux Canadiens qui mangent des oeufs



    OTTAWA, le 4 avril /CNW Telbec/ - Santé Canada rappelle aux Canadiens
l'importance de manipuler et de préparer les oeufs avec soin afin de prévenir
les maladies d'origine alimentaire associées à cette denrée.
    Les oeufs peuvent parfois être contaminés par la Salmonella et d'autres
bactéries, provenant parfois d'autres aliments, qui peuvent vous rendre
malades. Voici quelques précautions qui peuvent vous aider à éviter une
intoxication lorsque vous consommez des oeufs.
    Magasiner avec soin : Un des meilleurs moyens d'être sûrs des oeufs que
vous consommez, c'est de les acheter avec soin. Achetez uniquement des oeufs
réfrigérés, dont la coquille est intacte. Choisissez la date d'expiration la
plus éloignée sur l'emballage. Mettez les oeufs dans votre panier juste avant
de vous rendre à la caisse et réfrigérez-les dans les deux heures suivant
l'achat.
    Garder les oeufs au frais : Dès votre retour à la maison, déposez les
oeufs dans la partie la plus froide du réfrigérateur, près du fond
généralement. Laissez-les dans leur emballage d'origine, qui les protège des
odeurs et des brisures. Evitez de casser la coquille de l'oeuf avant d'être
prêt à l'utiliser. Si vous cassez la coquille par mégarde, retirez l'oeuf de
celle-ci et conservez-le au frais dans un contenant couvert et utilisez-le
dans les quatre jours suivants. On peut conserver les oeufs durs au
réfrigérateur jusqu'à une semaine dans un contenant couvert. Le sandwichs aux
oeufs est populaire pour le dîner à l'école, mais assurez-vous de le jumeler à
un sac réfrigérant ou à un jus congelé pour le garder au frais dans la boîte à
lunch..
    Bien nettoyer : Une des meilleures façons de prévenir les maladies
d'origine alimentaire est de se laver les mains avec du savon et de l'eau
tiède avant et après la manipulation d'aliments. N'oubliez pas de bien vous
laver les mains avant et après le contact avec des oeufs crus pour éviter
toute possibilité de contamination. Lavez soigneusement les planches à
découper, les comptoirs, couteaux et autres ustensiles avec du savon et de
l'eau tiède après avoir apprêté des aliments contenant des oeufs crus.
    Bien cuire : Les oeufs et les aliments à base d'oeufs doivent être bien
cuits pour éviter le risque d'intoxication. Servez les plats à base d'oeufs
immédiatement après les avoir préparés ou conservez-les dans des contenants
couverts peu profonds et réfrigérez-les dans les deux heures suivantes. La
pâte à biscuit non cuite ou les glaçages à base d'oeufs crus peuvent être
contaminés par la bactérie Salmonella. Assurez-vous de toujours bien faire
cuire les produits de boulangerie et ne léchez jamais la cuillère ou ne mangez
jamais de pâte à biscuits non cuite à base d'oeufs crus.
    OEufs de Pâques : La décoration d'oeufs durs à Pâques est une activité
populaire. Les oeufs décorés qui ont été laissés à la température ambiante ne
sont pas propres à la consommation. Si vous voulez manger les oeufs que vous
avez décorés, suivez les étapes suivantes. Faites bien cuire les oeufs et
rangez-les immédiatement au réfrigérateur. Utilisez des marqueurs non toxiques
sur une coquille intacte. Assurez-vous que les oeufs sont conservés au frais
avant et après la décoration, ce qui signifie qu'ils ne devraient pas rester à
la température ambiante plus de deux heures. Les oeufs décorés peuvent être
conservés au frais dans des contenants couverts jusqu'à une semaine.
    On estime qu'il y a entre 11 et 13 millions de cas de maladies d'origine
alimentaire chaque année au Canada. Plusieurs de ces cas auraient pu être
évités grâce à des méthodes appropriées de manipulation et de préparation des
aliments.


    Also available in English.




Renseignements :

Renseignements: aux médias: Paul Duchesne, Santé Canada, (613) 954-4807;
Renseignements au public: (613) 957-2991, 1-866-225-0709


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.