Michel Nadeau est élu président du Fonds d'investissement en transformation alimentaire (FITA)



    MONTREAL, le 18 août /CNW Telbec/ - A leur première réunion du conseil
d'administration tenue le 6 août, les administrateurs du Fonds
d'investissement en transformation alimentaire (FITA), S.E.C., ont élu à la
présidence de l'organisme M. Michel Nadeau, qui, durant 20 ans, occupa
différentes fonctions à la haute direction de la Caisse de dépôt et placement
du Québec et qui, depuis 2005, dirige l'Institut sur la gouvernance
d'organisations privées et publiques.
    "La mise sur pied d'un Fonds dédié aux PME du secteur de la
transformation alimentaire au Québec arrive à point. Il y a de nombreux
projets dans l'industrie. Le FITA tient compte de la rentabilité et du
dynamisme du secteur avec la vision d'un partenaire à moyen terme," déclare
M. Nadeau, président du FITA.
    M. André Forcier, qui a oeuvré de nombreuses années à titre de directeur
général et vice-président chez Exceldor a été élu vice-président du FITA. Pour
leur part, Mme Reine Cayer, ancienne propriétaire de la Fromagerie Cayer
occupe le poste de trésorière et M. Marcel Gadoua, ex-président du conseil
d'administration de la Boulangerie Gadoua, occupera le poste de secrétaire de
l'entreprise.
    MM. Eric Brochu, auparavant directeur des Salaisons Brochu (Lafleur) et
Claude M. Gauthier, directeur général du Fonds de développement de la
transformation alimentaire (FDTA) agissent également à titre d'administrateur
du FITA.
    Annoncée le 1er juin dernier, la création du FITA vise à combler le
besoin en capital de risque non couvert par les joueurs actuels, soit pour les
PME en transformation alimentaire dans une fourchette de financement entre
100 000 $ et 700 000 $ et à un taux compatible avec le rendement du secteur.
Disposant actuellement de 7 millions $, le FITA entend combler les besoins de
financement et d'expertise du secteur en appuyant des projets de
perfectionnement des processus et des procédés de fabrication, d'innovation,
de recherche et développement, de développement de la mise en marché de
produits transformés au Québec, d'exportation de produits québécois ou encore
d'acquisition d'entreprises.
    Afin de compléter son expertise et d'aider les entreprises dans leurs
projets de croissance, le FITA s'est entouré d'un spécialiste du financement
par capital de risque. Monsieur Pierre Brunet, président de Capital
Equinox inc. et ancien vice-président principal chez Desjardins Capital de
risque, a été mandaté pour effectuer l'analyse des demandes et le montage
financier des projets, de concert avec les entreprises.

    Les entreprises intéressées peuvent faire parvenir leur plan d'affaires
    au :

    Fonds d'investissement en transformation alimentaire (FITA)
    9001, boulevard de l'Acadie, bureau 803
    Montréal (Québec) H4N 3H5
    Téléphone : 514-858-2144




Renseignements :

Renseignements: Monsieur Claude M. Gauthier, Administrateur, Fonds
d'investissement en transformation alimentaire (FITA), (514) 858-2144

Profil de l'entreprise

FONDS D'INVESTISSEMENT EN TRANSFORMATION ALIMENTAIRE (FITA)

Renseignements sur cet organisme


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