Maple Leaf fait le point sur les protocoles de démarrage de la production à son usine de Bartor Road



    MFI à la Bourse de Toronto

    TORONTO, le 9 oct. /CNW/ - Conformément aux constations et pratiques
habituelles, par suite d'un échantillonnage rigoureux et intensif, la société
Les Aliments Maple Leaf a obtenu un petit nombre de résultats positifs aux
tests de dépistage de la bactérie Listeria à son usine de Bartor Road. Aucun
produit n'a été distribué, et la population ne court aucun risque.
    "La bactérie Listeria est présente dans toutes les usines d'aliments,
tous les supermarchés et probablement toutes les cuisines", a déclaré Michael
McCain, président et chef de la direction. "Nos protocoles de contrôle sont
conçus pour détecter les résultats positifs de manière à ce que nous puissions
immédiatement prendre des mesures correctives. L'équipe en poste à l'usine de
Bartor Road a obtenu un très petit nombre de résultats positifs, ce qui n'est
pas surprenant, et elle suit donc à la lettre les protocoles permettant
d'assurer la salubrité des aliments. Bien que la population ne coure aucun
risque, nous agissons avec toute la prudence possible, conformément aux
protocoles indiquant comment de tels résultats doivent toujours être traités."
    L'usine a été fermée le 20 août, après qu'on y a découvert des preuves
d'une contamination constante du produit qui a été associé à l'éclosion de
listériose. La réouverture de l'usine a eu lieu le 17 septembre de manière
progressive et très contrôlée.
    L'usine a été placée sous haute surveillance par l'Agence canadienne
d'inspection des aliments (ACIA) et la société afin d'évaluer l'efficacité des
protocoles assurant la salubrité des aliments. La bactérie Listeria est
présente partout dans l'environnement, et on ne peut pas l'éradiquer. Selon la
Direction des aliments de Santé Canada, la bactérie Listeria est présentant
dans 1 % à 10 % de tous les aliments prêts à consommer et elle est inoffensive
pour la grande majorité de la population. Le programme de salubrité des
aliments de la société, qui est le plus rigoureux au Canada, vise à assurer
que la bactérie Listeria soit détectée dans le cadre des protocoles de
contrôle courants afin qu'on puisse l'éliminer par désinfection.
    Depuis la réouverture de l'usine, 841 échantillons du milieu ont été
prélevés et un seul a produit un résultat positif à la bactérie Listeria. Un
tel résultat est considérablement moins important que ce qu'on obtiendrait en
respectant les pratiques normales des programmes de contrôle de la bactérie
Listeria, et la société en est très satisfaite. Les produits ont été également
soumis à un protocole de mise en attente et de libération, en vertu duquel des
échantillons de produits composites subissent des tests de dépistage de
Listeria monocytogenes, les produits étant mis en attente jusqu'à la
confirmation des résultats négatifs avant de pouvoir être distribués.
    A ce jour, plus de 5 000 tests de produits ont été effectués, et
seulement quatre d'entre eux ont produit des résultats positifs à Listeria
monocytogenes. Ces quatre résultats positifs provenaient de deux produits
fabriqués sur la même chaîne de production, sans aucun lien avec l'incident
précédent. Aucun des produits de l'usine, ce qui inclut les quatre dont les
échantillons ont produit des résultats positifs, n'a été distribué en vue
d'une consommation par la population, et les protocoles en place ont prouvé
leur efficacité.
    Compte tenu de ces résultats, Maple Leaf et l'ACIA retardent la
distribution de tous les produits fabriqués à l'usine de Bartor Road en
attendant la confirmation de la validité de ces résultats, conformément à la
stratégie prudente qui a été adoptée et qui consiste à redémarrer l'usine
progressivement. Le protocole standard suivi par Maple Leaf en cas de
résultats positifs est de procéder au retrait immédiat des produits et de
remédier à la situation par des programmes de désinfection.
    "Nous faisons preuve d'une extrême prudence dans cette usine", a indiqué
M. McCain. "Aucune autre usine en Amérique du Nord n'est aussi vigilante.
Compte tenu des circonstances, nous estimons que ce plan d'action est
approprié. La listériose est une maladie exceptionnellement rare, mais nous
prenons toutes les précautions possibles."

    Les Aliments Maple Leaf Inc. est un chef de file canadien de la
transformation de produits alimentaires qui s'engage à offrir des produits de
qualité aux consommateurs à l'échelle internationale. Etablie à Toronto, au
Canada, la société emploie environ 23 000 personnes au Canada, aux Etats-Unis,
en Europe et en Asie. En 2007, la société a généré un chiffre d'affaires de
5,2 G$.





Renseignements :

Renseignements: Relations avec les médias: Linda Smith, (905) 285-6721


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