L'Union des consommateurs devant la CAAAQ



    MONTREAL, le 6 sept. /CNW Telbec/ - L'Union des consommateurs présente
aujourd'hui son mémoire devant la Commission sur l'avenir de l'agriculture et
de l'agroalimentaire québécois (CAAAQ). L'organisme formule une trentaine de
recommandations pour une réforme en profondeur des politiques agroalimentaires
québécoises et suggère que cette réforme s'appuie sur les principes formulés
dans sa Charte des droits en matière alimentaire.
    L'Union des consommateurs demande que les politiques agricoles et
agroalimentaires respectent les exigences du développement durable et qu'elles
favorisent les modes de production de l'agriculture écologique. Elle souhaite
que les consommateurs puissent manger des aliments sans se soucier des effets
des hormones de croissance, des antibiotiques, des farines carnées, des
pesticides, des engrais chimiques ou des organismes génétiquement modifiés et
demande une consultation publique sur l'utilisation de ces intrants en
agriculture.
    Elle considère que les gouvernements doivent favoriser une agriculture de
proximité, qui vise en premier lieu à nourrir les québécois, à partir de
productions plus diversifiées et de fermes de plus petites tailles, plutôt que
de miser sur une agriculture axée principalement sur le commerce globalisé.
    L'Union des consommateurs a profité de son passage devant la CAAAQ pour
rendre public un rapport de recherche sur l'étiquetage des aliments. Ce
rapport révèle que les consommateurs sont de plus en plus exigeants en regard
de l'information sur les aliments qu'ils consomment et qu'ils sont de plus en
plus nombreux à se préoccuper non seulement de leur santé, mais également des
modes de production des aliments, de leur lieu de provenance et des impacts
environnementaux et sociaux de leurs choix de consommation. Or, non seulement
la réglementation actuelle en matière d'étiquetage comble-t-elle mal les
attentes grandissantes des consommateurs -l'absence d'étiquetage des OGM en
est un bel exemple- mais les consommateurs sont absents, à l'échelle nationale
ou internationale, des débats qui conduisent à l'adoption des règles
d'étiquetage.
    Parmi les autres préoccupations soulevées par l'Union des consommateurs,
mentionnons la faim, qui persiste ici comme ailleurs dans le monde, ainsi que
les problèmes de santé grandissants causés par une alimentation trop riche en
sucre, en sel et en mauvais gras. L'organisme demande au gouvernement du
Québec de s'attaquer plus résolument aux problèmes liés à la malbouffe et
propose diverses recommandations à ce chapitre, comme des mesures
contraignantes contre l'industrie agroalimentaire, un étiquetage nutritionnel
plus explicite, le bannissement de la malbouffe dans les écoles, l'application
stricte de l'interdiction de cibler les enfants dans la publicité, des cours
de cuisine dans les écoles primaires, ainsi que l'obligation, pour les chaines
de restauration rapide, de fournir sur les menus les informations
nutritionnelles sur les aliments.
    Le mémoire de l'Union des consommateurs et les rapports de recherche
pertinents sont disponibles sur son site web ( www.consommateur.qc.ca/union ).

    L'Union des consommateurs est une fédération qui regroupe notamment dix
Associations coopératives d'économie familiale (ACEF).




Renseignements :

Renseignements: Charles Tanguay, Responsable des communications, (514)
521-6820 p 257, cell.: (514) 743-0419

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Union des consommateurs

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