L'Ordre professionnel des diététistes du Québec accueille favorablement la tenue d'un sommet sur la santé



    MONTREAL, le 5 juin /CNW Telbec/ - L'Ordre professionnel des diététistes
du Québec accepte d'emblée l'invitation à une action concertée que le Collège
des médecins du Québec a lancée ce matin aux acteurs du système de santé
québécois, particulièrement aux professionnels et gestionnaires du réseau,
afin de trouver des solutions aux problèmes que connaît le système
présentement.
    "La réflexion doit aller bien au-delà de la viabilité économique de notre
système, de l'opportunité d'y introduire des services privés ou de
l'organisation du travail", de prévenir cependant le président de l'OPDQ,
M. Paul-Guy Duhamel. "Le système de santé québécois a été conçu pour répondre
aux besoins de la population en termes de soins aigus, pour s'assurer qu'une
personne malade puisse avoir accès aux soins qui lui permettent de guérir et
de sortir du système", d'expliquer M. Duhamel.
    Or, suivant l'OPDQ, une part importante de la charge de morbidité au
Québec avec tous les impacts sociaux et économiques qu'elle entraîne, découle
aujourd'hui non plus des maladies aigues, mais bien des maladies chroniques
telles les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer et les
pathologies associées au surpoids.
    "L'heure est venue de repenser le système de santé afin qu'il soit non
seulement en mesure de soutenir une action préventive efficace mais de relever
également, dans l'intérêt du public, les défis que posent aujourd'hui ces
problématiques de santé publique, notamment en regard de la continuité des
soins", d'ajouter M. Duhamel. L'OPDQ entend offrir l'expertise de ses membres
et sa pleine collaboration à cet exercice.

    A propos de l'OPDQ

    L'OPDQ assure la protection du public en matière de nutrition humaine et
d'alimentation, notamment par le contrôle de l'exercice de la profession, de
même que par le maintien et le développement de la compétence professionnelle
des diététistes/nutritionnistes. L'Ordre contribue à l'amélioration de la
santé de la population et des individus en favorisant l'accès à des services
professionnels de qualité ainsi qu'à une information judicieuse, rigoureuse et
d'intérêt public qui permettent une prise de décision éclairée en matière
d'alimentation.




Renseignements :

Renseignements: Lise tardif, Adjointe aux communications, OPDQ, (514)
393-3733, poste 208, ltardif@opdq.org; www.opdq.org


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