L'INDUSTRIE QUEBECOISE DE LA CREVETTE OBTIENT UNE RECONNAISSANCE INTERNATIONALE POUR LA QUALITE DE SA PECHERIE



    QUEBEC, le 24 sept. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, félicite l'industrie québécoise de la pêche à la crevette qui vient
d'obtenir le sceau d'approbation du Marine Stewardship Council (MSC) pour la
qualité de la pêche à la crevette nordique pratiquée dans le golfe du
Saint-Laurent.
    Cette reconnaissance internationale décernée par le MSC, organisation
sans but lucratif qui est basée à Londres et qui a développé une norme de
référence pour évaluer les pêcheries, confirme ainsi la valeur supérieure de
l'industrie québécoise de la pêche à la crevette au regard de
l'écoconditionnalité et du développement durable. Après une évaluation de
plusieurs mois, qui a tenu compte de l'état des stocks, des répercussions de
la pêche sur l'écosystème et de la rigueur employée quant à l'application des
mécanismes de gestion en vigueur, le MSC atteste que cette industrie est bien
gérée et respectueuse de l'environnement.
    Le ministre Laurent Lessard a tenu à féliciter l'industrie québécoise
pour avoir su relever le pari de l'excellence : "En travaillant ensemble,
pêcheurs, industriels et gouvernements sont en mesure d'améliorer la qualité
de l'offre des produits du Québec et la reconnaissance attribuée par le MSC
encourage à continuer dans cette direction. L'obtention de la certification du
MSC permet assurément de satisfaire les consommateurs des produits de la pêche
qui sont de plus en plus exigeants en matière de provenance et surtout
d'écoconditionnalité."
    Le sceau d'approbation du MSC couronne les efforts déployés de manière
concertée par l'ensemble des acteurs et des partenaires de cette industrie au
Québec et au Nouveau-Brunswick, que l'Association québécoise de l'industrie de
la pêche (AQIP) a entrepris de rallier autour de ce projet dès 2005.
    En effet, les pêcheurs étaient les premiers intéressés puisqu'ils
devaient faire la démonstration de l'écoresponsabilité de leurs pratiques de
pêche. La collaboration des agents du ministère des Pêches et des Océans du
Canada responsables d'évaluer les stocks a permis d'établir les plans de pêche
et d'en surveiller l'application. Le directeur général de l'AQIP, M. Jean-Paul
Gagné, a d'ailleurs souligné l'engagement et les efforts des pêcheurs :
    "Il était impératif de mobiliser les ressources humaines nécessaires pour
donner des renseignements précis et incontestables sur le caractère durable et
la bonne gestion de la pêche à la crevette dans le golfe. Le processus fut
exigeant même si nos pratiques de pêche et de transformation étaient
excellentes, puisqu'il fallait toujours en faire la preuve écrite et
documentée. La collaboration de tous a donc permis d'obtenir la certification
du MSC, qui est très importante pour le maintien de nos marchés, en
particulier l'Europe."
    Le porte-parole de l'Association des capitaines-propriétaires de la
Gaspésie, M. Dave Cotton, s'est dit lui aussi très heureux de l'obtention de
cette reconnaissance : "Les pêcheurs du Québec ont été en 1967 les premiers à
capturer la crevette nordique au Canada. Ils ont été également les premiers à
utiliser la grille Nordmore, qui est un dispositif de sélectivité qui ne porte
pas atteinte à la ressource halieutique. On travaille aussi à réduire la
consommation de carburant et, par le fait même, nos émissions de gaz à effet
de serre. Nous sommes très fiers que la certification du MSC vienne mettre en
valeur les efforts de l'ensemble de notre industrie en faveur de
l'environnement."
    Rappelons qu'au Québec les 57 bateaux de pêche à la crevette du golfe du
Saint-Laurent débarquent annuellement plus de 20 000 tonnes de crevettes dans
5 usines réparties en Gaspésie et sur la Côte-Nord. Ces activités procurent
des emplois à 2 000 personnes et génèrent une valeur d'expédition de
50 millions de dollars. Le produit transformé est vendu sur le marché
québécois ou exporté vers les marchés européen et américain.
    -%SU: AGR
    -%RE: 35,43,63




Renseignements :

Renseignements: Nathalie Foster, Coordonnatrice aux relations de presse
et relationniste principale, Direction des communications, (418) 380-2100,
poste 3502; Jean-Paul Gagné, directeur, Association québécoise de l'industrie
de la pêche, (418) 654-1831; Dave Cotton, représentant des crevettiers,
Association des capitaines-propriétaires de la Gaspésie, (418) 269-5639;
Source: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525, www.mapaq.gouv.qc.ca

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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