L'industrie horticole connaît une croissance soutenue



    QUEBEC, le 13 fév. /CNW Telbec/ - De 2003 à 2006, parmi les activités du
secteur agricole, l'horticulture québécoise a connu la plus forte augmentation
des recettes monétaires. En effet, au cours de cette période, les recettes
monétaires horticoles en provenance du marché sont passées de 738 M$ à 833 M$,
soit une augmentation de 13 %, comparativement à la production laitière
(10 %), à l'ensemble des productions animales (6 %) et à l'ensemble des
productions végétales (5 %). C'est ce que révèle entre autres le Profil
sectoriel de l'industrie horticole du Québec éd. 2007, la nouvelle publication
conjointe du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du
Québec et de l'Institut de la statistique du Québec.

    Une industrie présente sur la scène internationale

    Le Québec est présent sur le marché d'exportation des fruits, des
légumes, des pommes de terre et de l'horticulture ornementale. De 2003 à 2006,
les fruits ont connu une forte augmentation de 52,1 %, passant de 123,9 M$ à
188,6 M$. Durant cette période, la valeur des exportations des légumes a
augmenté de 140,5 M$ à 160,5 M$, soit une hausse de 14,2 %. Par ailleurs, les
exportations de pommes de terre ont cependant diminué de 14,8 %, passant de
29,1 M$ à 24,8 M$, tout comme celles de l'horticulture ornementale, qui ont
baissé de 22,3 %, passant de 47 M$ à 36,7 M$. En 2006, les exportations de
produits horticoles totalisaient 410,6 M$.
    Afin de répondre à la demande domestique, le Québec importe des produits
horticoles, notamment pour des besoins saisonniers et pour la variété des
produits tropicaux. De 2003 à 2006, les importations de fruits ont augmenté de
15,1 %, comparativement aux légumes (5,4 %), à l'horticulture ornementale
(8,1 %) et aux pommes de terre (17,5 %). En 2006, les importations de produits
horticoles totalisaient de 846,2 M$.

    Une industrie dans une économie de marché

    L'industrie horticole doit faire face à une forte concurrence
internationale. Malgré ce fait, l'industrie horticole affiche une très bonne
performance dans son ensemble, puisqu'elle réussit à accroître ses recettes
monétaires de marché plus que toute autre production agricole, et ce, sans
aide gouvernementale majeure.

    Une industrie créatrice d'emplois

    Créatrice d'emplois (38 628 emplois en 2003), l'horticulture représente
environ 30 % des emplois de la production agricole, suivie de la production
laitière (24 %), de la production de bovin de boucherie (10 %), des céréales
et protéagineux (9,4 %), de l'acériculture (8 %) et de la production porcine
(7 %). Concernant la production horticole, 72,3 % de la main d'oeuvre
appartient à la production des fruits, des légumes et des pommes de terre,
11,1 %, à l'horticulture ornementale et 16,7 %, aux cultures abritées.
Considérant 75,7 % de main d'oeuvre embauchée, comparativement à 24,3 %
familiale, cette donnée fait contraste avec la production laitière où 75,5 %
de la main-d'oeuvre est familiale, comparativement à 24,5 % embauchée.

    Une industrie tournée vers l'avenir

    L'horticulture québécoise est une industrie qui augure bien au niveau de
la demande de produits, si l'on considère le lien de plus en plus établi entre
la santé et l'alimentation et notamment l'apport avantageux des fruits et
légumes. D'ailleurs, dans le Guide alimentaire du Canada, produit par Santé
Canada, on recommande à un adulte de consommer de 7 à 10 portions de fruits et
légumes par jour. Actuellement, les nutritionnistes considèrent que l'atteinte
de cette cible passe par une augmentation générale de la consommation de ces
aliments. Toutefois, sur le terrain, de 2003 à 2006, la consommation apparente
totale de fruits frais et transformés, par personne et par an, a connu une
légère hausse de 2,2 %, passant de 132 kg à 135 kg. A l'opposé, la
consommation apparente totale de légumes frais et transformés a connu une
légère baisse de 3,8 %, diminuant de 182 kg à 175 kg.
    Enfin, l'horticulture ornementale est de plus en plus appréciée par les
consommateurs qui associent aussi la santé aux saines habitudes de vie, par
exemple par la pratique du jardinage.

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    L'Institut de la statistique du Québec produit et diffuse une information
statistique pertinente, fiable et actuelle sur l'évolution socioéconomique du
Québec et de la société québécoise. Il constitue le lieu privilégié de
production et de diffusion de l'information statistique officielle pour les
ministères et organismes du gouvernement, et il est responsable de toutes les
enquêtes d'intérêt général.

    
    Sources : Denis Belzile
              Agroéconomiste
              Tél. : (418) 691-2411, poste 3179
              Institut de la statistique du Québec

              Berchmans Ntibashoboye
              Economiste
              Tél. : (418) 380-2101, poste 3673
              Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
              du Québec

              Centre d'information et de documentation
              Tél. : (418) 691-2401
              ou 1 800 463-4090 (sans frais d'appel au Canada
              et aux Etats-Unis)

              Site Web de l'Institut : www.stat.gouv.qc.ca
    
    -%SU: INF,AGR
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Denis Belzile, Agroéconomiste, Institut de la
statistique du Québec, (418) 691-2411, poste 3179; Berchmans Ntibashoboye,
Economiste, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du
Québec, (418) 380-2101, poste 3673; Centre d'information et de documentation,
(418) 691-2401 ou 1-800-463-4090 (sans frais d'appel au Canada et aux
Etats-Unis); Site Web de l'Institut: www.stat.gouv.qc.ca


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