L'industrie de la viande rouge répond au Fonds mondial de recherche contre le cancer



    TORONTO, le 31 oct. /CNW/ - Le Centre d'information sur le boeuf, les
Producteurs de porc du Canada et le Conseil des Viandes du Canada sont en
désaccord avec certaines conclusions du rapport du Fonds mondial de recherche
contre le cancer (FMRC). Le rapport regarde une approche globale du régime, de
l'activité physique et de l'obésité en relation avec le risque de cancer. Les
producteurs de viande rouge estiment importantes les recherches dans le
domaine de la santé, toutefois, ils mettent en garde contre certaines
recommandations du rapport.
    Il n'y a aucune évidence scientifique que la consommation de viande rouge
dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, augmente le risque de
cancer. Le cancer est une maladie complexe et de nombreux facteurs contribuent
au risque : l'activité physique, l'obésité, le tabagisme, la consommation
d'alcool, l'alimentation de même que l'hérédité et l'âge. Il n'y a pas un
aliment seul qui cause ou empêche le cancer. Un régime équilibré, de
l'activité physique régulière et un poids santé jouent un rôle important dans
la prévention du cancer.
    Les recherches quant aux risques de cancer continuent à être
inconséquentes. Par exemple, une analyse menée auprès de 725 000 sujets par
Harvard en 2004(1) conclut qu'il n'y a pas d'association positive entre la
consommation de viande rouge et le risque de cancer colorectal. Ces résultats
ont été présentés lors de la rencontre annuelle de l'American Association of
Cancer Research en 2004.
    Bien manger avec le Guide alimentaire canadien continue d'inclure la
viande rouge dans l'alimentation. Le Guide alimentaire recommande de 1 à 3
portions du groupe Viandes et substituts tous les jours (une portion
représente 75 g). Les adultes canadiens consomment en moyenne 74 g de viande
rouge par jour, et ceci se situe en dedans des recommandations du Guide
alimentaire. Néanmoins, de nombreux Canadiens ne consomment pas un régime
équilibré puisqu'ils ne consomment pas les portions recommandées de légumes et
de fruits et qu'ils tirent 22 % des calories totales d'aliments avec faible
valeur nutritive comme les gras, les huiles, les condiments, les bonbons, les
croustilles et les breuvages.(2)
    La viande rouge produite au Canada est maigre et nutritive. De nombreuses
coupes de boeuf et de porc satisfont les critères du programme Visez santéMC
de la Fondation des maladies du coeur du Canada. Les 14 nutriments essentiels
trouvés naturellement dans la viande rouge sont importants pour un régime
équilibré. La viande rouge est une excellente source de protéines, de zinc, de
vitamine B12 et de sélénium.
    Les Canadiens peuvent continuer à consommer de la viande rouge maigre.
Les fermiers et producteurs canadiens sont fiers des aliments qu'ils
produisent et de leurs contributions à une saine alimentation.

    Le Centre d'information sur le boeuf est une organisation nationale
soutenue par les producteurs de boeuf canadiens. Il a comme mandat d'augmenter
la demande pour le boeuf.

    Le Conseil canadien du porc est l'association nationale représentant les
intérêts des producteurs de porc canadiens

    Le Conseil des viandes du Canada est l'association nationale des
abattoirs et transformateurs canadiens sous inspection fédérale.

    
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    (1) Meat and fat intake and colorectal cancer risk: A pooled analysis of
        14 prospective studies, Cho et al, Proc Amer Assoc Cancer Res,
        Volume 45, 2004

    (2) Aperçu des habitudes alimentaires des Canadiens 2004 : Enquête sur la
        santé dans les collectivités canadiennes
    





Renseignements :

Renseignements: Centre d'information sur le boeuf: Mr. Ron Glaser,
Directeur exécutif, Communications et affaires publiques, Mme Lisa Mina RD,
Directrice exécutive de la mise en marché (sur place à Washington), Tél: (403)
275-5890 poste 306, Courriel: rglaser@beefinfo.org, Courriel:
lmina@beefinfo.org; Conseil canadien du porc: Mme Anita DeCoste, Directrice
des communications, Mme Mary Ann Binnie, Directrice de la nutrition (sur place
à Washington), Tél: (613) 236-9239 poste 277, Courriel: dcoste@cpc-ccp.com,
Courriel: binnie@cpc-ccp.com; Conseil des viandes du Canada: M. Jim Laws,
Directeur exécutif, Tél: (613) 729-3911 poste 24, Courriel: jiml@cmc-cvc.com

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