Lettre d'opinion - Sommes-nous en train de porter atteinte à un objet de fierté : nos fromages?



    MONTREAL, le 4 sept. /CNW Telbec/ - Les récents cas de contamination de
fromages soulèvent chez certains des doutes quant à la qualité de la
fabrication des fromages au Québec. Mais est-ce vraiment justifié? Sans
hésiter, nos artisans et industriels fromagers affirment que non. Ils tiennent
ainsi à rassurer les consommateurs québécois et rappellent que rien, à ce
jour, n'a pas pu démontrer que la fabrication des fromages pouvait être à
l'origine de ces contaminations récentes. Bien d'autres étapes dans la chaîne
de production des fromages, notamment la distribution et la vente au détail,
peuvent être source de contamination, étapes sur lesquelles les
transformateurs laitiers ne peuvent exercer qu'un contrôle limité.
    Les derniers cas rapportés - les faits le confirment - semblent
attribuables à d'autres facteurs que la fabrication elle-même. Pour ce qui est
de la contamination à la listériose de certains fromages, les autorités
soupçonnent que l'usage dans des boutiques d'un couteau contaminé puisse en
être la source. Dans le cas plus récent de salmonellose, aucun lien direct n'a
pu être établi avec des fromages. Certains fromages ont été rappelés à titre
préventif, sur la base d'un lien de circonstances assez fort et les autorités
procèdent présentement à des tests sur ces produits et sur l'usine. Toutefois,
les résultats jusqu'ici se sont tous avérés négatifs.
    Dans une situation de crise de santé publique, tout le monde cherche à
bien faire. Les autorités publiques, dans le doute, ont pris des mesures
préventives et ont décidé de retirer certains produits. Dans d'autres cas, ce
sont les fromagers eux-mêmes qui ont décidé de retirer certains de leurs
produits. Si l'on peut louer le sens civique de ces décisions, il faut
toutefois déplorer les conséquences qu'elles peuvent avoir sur une industrie
et sur le niveau de confiance du consommateur. Les entreprises qui ont fait
l'objet d'un rappel de produits, même si ces produits ont par la suite été
"disculpés", subissent une perte importante, puisque les produits rappelés
doivent être détruits. Elles doivent également relever le défi imposant de se
rebâtir une réputation injustement ternie.
    Dans ce contexte, s'il fallait insister sur une seule chose, c'est que
nos fromages québécois sont le fruit d'un art maîtrisé et très rigoureux. Leur
fabrication est en effet soumise à une batterie de contrôles internes et
externes, qui ont permis de bâtir la réputation de nos fromages et la
confiance que les consommateurs entretiennent à leur égard. Voici quelques
exemples de ces mesures, mises en pratique quotidiennement par nos maîtres
fromagers :

    
    - La propreté  des équipements et des lieux de fabrication. Tous les
      équipements servant aux différentes étapes de fabrication et venant en
      contact avec les fromages sont régulièrement nettoyés et aseptisés. Les
      aires de fabrication sont gardées dans un état de propreté constant.
    - Le contrôle de la circulation à l'intérieur des bâtiments. N'entre pas
      qui veut dans une fromagerie. Le port de bottes et de vêtements
      dédiés est de rigueur. La circulation et les pressions d'air des aires
      de fabrication sont contrôlées et doivent respecter un plan précis; la
      désinfection des bottes et des mains pour passer de salle en salle est
      requise.
    - L'échantillonnage  régulier. Divers prélèvements sont pris à chacune
      des étapes de la fabrication et analysés de façon régulière. Un
      registre est tenu sur le résultat des analyses.
    

    Par ailleurs, les autorités gouvernementales, soit le ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et
l'Agence canadienne de l'inspection des aliments (ACIA), effectuent un suivi
sanitaire de la production fromagère, en s'assurant que tous les systèmes de
contrôle sont en place et qu'ils sont efficients.
    En agroalimentaire, l'essence du travail des fabricants est de gérer les
risques, de demeurer vigilant et de tout mettre en oeuvre pour éviter à tout
prix les situations problématiques. Il en va de la santé publique et de
l'intérêt de l'industrie. Les transformateurs laitiers sont donc conscients de
cette responsabilité et assurent aux autorités publiques leur pleine
collaboration advenant tout correctif à apporter.


    Pierre Nadeau,
    Président-directeur général,
    Conseil des industriels laitiers du Québec




Renseignements :

Renseignements: Pierre Nadeau, Président-directeur général, Conseil des
industriels laitiers du Québec, (514) 381-5331


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.