LES TOMATES HEIRLOOM : HERITAGE ET EMERVEILLEMENT



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 18 août /CNW Telbec/ - La Direction régionale de
la Montérégie-Est du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation a procédé récemment au lancement de quatre fiches-recettes qui
mettent en vedette des aliments cultivés dans la région. L'une de ces fiches
met au premier plan les tomates Heirloom.
    Gorgées de soleil, les tomates Heirloom surprennent les consommateurs par
leurs diverses grosseurs, formes, saveurs et textures. Zébrées, piments,
noires, ananas ou coeurs de boeuf : ces termes évocateurs suggèrent autant
d'histoires d'amour qu'il y a de variétés de tomates!
    Les tomates Heirloom, nom que l'on pourrait traduire librement par
"tomate d'héritage", proviennent de semences traditionnelles. Il s'agit en
fait de variétés anciennes qui n'ont pas été croisées pour la production à
grande échelle. A la différence des tomates de champ que l'on récolte à la
mi-juillet, les plants de tomates Heirloom offrent leurs fruits du milieu
d'août jusqu'à la fin de septembre.
    A ce jour, peu de producteurs maraîchers cultivent cette variété de
tomates. C'est pourquoi il est difficile de les trouver sur les tablettes des
marchés et qu'elles se vendent à un prix plus élevé. Mme Marielle Farley,
productrice maraîchère et présidente du club agroenvironnemental Dura-Club
inc., les cultive depuis trois ans et les vend à son kiosque Le Potager
Mont-Rouge, situé au marché Jean-Talon. "Les formes et les couleurs inusitées
des tomates Heirloom suscitent la curiosité des consommateurs qui recherchent
de plus en plus des aliments frais et originaux, produits à proximité. Cela
s'inscrit dans le mouvement "slow food", tendance fort populaire à laquelle
j'adhère en offrant des aliments produits dans le respect de l'environnement."
    Le club agroenvironnemental Dura-Club inc. fera la distribution de
quelque 10 000 fiches-recettes au kiosque du Potager Mont-Rouge, au marché
Jean-Talon, dès la fin du mois d'août, ainsi qu'à l'occasion de diverses
activités agricoles, comme Les Weekends gourmands de Rougemont, du 9 septembre
au 9 octobre 2008, et la foire environnementale Ecosphère, qui aura lieu au
village du Lac-Brome les 27 et 28 septembre prochain.
    La publication des fiches-recettes aux saveurs de la Montérégie est une
initiative de la Direction régionale du MAPAQ. Les asperges vertes, les
bleuets en corymbe et les courges stripetti font aussi partie des aliments mis
en vedette par une fiche-recette. Celle-ci se compose d'une recette originale,
d'un tableau concernant la valeur nutritive ainsi que d'une présentation des
façons de les apprêter.
    Le Ministère a associé six partenaires à la réalisation de ces fiches,
soit le Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau, l'organisme
Cintech agroalimentaire et le Conseil de développement du bioalimentaire de la
Montérégie-Est. On compte également Les Cultures de chez nous, le Club conseil
du corymbe et le Dura-Club, qui sont à la fois des partenaires financiers et
des bénéficiaires du projet.

    Plus d'information

    Pour en savoir davantage sur les fiches-recettes aux saveurs de la
Montérégie, on peut consulter la section de la Montérégie du site Internet du
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation :
www.mapaq.gouv.qc.ca/monteregie.
    -%SU: AGR
    -%RE: 68




Renseignements :

Renseignements: Nadia Boucher, conseillère en communication, Direction
régionale de la Montérégie-Est, (450) 778-6530, poste 224,
nadia.boucher@mapaq.gouv.qc.ca


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