Les Québécois sont dans les patates...



    MONTREAL, le 16 mars /CNW Telbec/ - C'est un des constats qui est
ressorti d'un sondage Léger Marketing commandé par la Fédération des
producteurs de pommes de terre du Québec (FPPTQ) et l'Association des
emballeurs de pommes de terre du Québec (AEPTQ) qui voulaient connaître la
perception des gens à l'égard de leur produit. En effet, selon le sondage,
55 % de la population québécoise associe la pomme de terre à autre chose qu'un
légume... comme, un plat d'accompagnement, un féculent, etc.
    La pomme de terre fait tellement partie de nos habitudes alimentaires
qu'on oublie ce qu'elle est vraiment... un légume. Cette donnée surprend et
déçoit. C'est pourquoi les producteurs et emballeurs de pommes de terre ont
décidé de réagir à ces résultats. "Comme nous le constatons dans ce sondage,
la pomme de terre est souvent mal connue ou mal perçue, nous voulons donc
profiter de l'Année internationale de la pomme de terre pour parler de ce
légume performant" d'affirmer Clément Lalancette, directeur général de la
FPPTQ. "Nous voulons faire connaître les divers aspects de ce légume afin que
les consommateurs puissent mieux manger les pommes de terre et c'est dans
cette optique que allons tenir notre 2e édition du Mois de la pomme de terre
en novembre prochain", poursuit-il.

    2008 : Année internationale de la pomme de terre

    Les Nations Unies ont décrété 2008 Année internationale de la pomme de
terre afin de permettre au monde entier de prendre conscience du rôle clé de
la pomme de terre, et de l'agriculture en général, comme élément de réponse
aux grands problèmes mondiaux tels que la malnutrition et la pauvreté. Selon
les Nations Unies, la pomme de terre, qui est bonne pour la santé, devrait
faire partie intégrante des stratégies visant à fournir une alimentation
nutritive aux populations pauvres et affamées. "Nous ne pouvons que nous
réjouir de la décision des Nations Unies de reconnaître l'importance de la
pomme de terre comme élément nutritif de l'alimentation et d'en faire l'objet
d'une année thématique", ajoute Michel Ethier, président de l'AEPTQ.

    Mieux faire connaître pour mieux manger la pomme de terre

    Malgré sa grande popularité, la pomme de terre est encore trop souvent
liée à certains préjugés tenaces; elle mérite qu'on s'attarde à ses nombreux
atouts santé. Polyvalente, savoureuse et peu coûteuse, la pomme de terre est
surtout un légume très performant sur le plan nutritif. Saviez-vous que la
pomme de terre est gorgée de vitamine C et de vitamines B1, B3 et B6? Qu'elle
est une source de potassium, de fer, de magnésium et de fibres, ce qui en fait
un excellent choix santé? D'ailleurs, une pomme de terre moyenne avec la
pelure et cuite au four contient autant de vitamine C que trois petites
pêches, plus de fibres qu'un bol de gruau, deux fois plus de potassium qu'une
banane et plus de fer qu'une tasse d'épinards!
    Comme n'importe quel autre aliment, il s'agit d'en manger de façon
équilibrée et de l'apprêter de manière à bénéficier de tout son apport
nutritif. "Car rappelons-nous qu'aucun aliment à lui seul n'a le pouvoir de
faire engraisser. Tout est dans la façon de l'apprêter et dans la quantité
consommée", note Julie Desgroseilliers, consultante nutritrionniste.
    D'ailleurs, dans la dernière édition du magazine Québec Science, le
docteur Richard Béliveau mentionne que "Comme ses cousines l'aubergine et la
tomate, la pomme de terre contient des molécules complexes qui nous aident à
prévenir le cancer", alors que le docteur Dominique Garrel déclare "Avec ses
75 % d'eau, c'est un aliment peu dense en calories et donc excellent pour
contrôler son poids".
    Pour en savoir davantage, visitez le site Internet
www.pommedeterrequebec.com.

    Une culture importante au Québec

    Au Québec, c'est près de 400 producteurs qui se spécialisent dans la
culture de la pomme de terre, ce qui place la province au 5e rang parmi les
provinces canadiennes pour la production. Chaque année, environ
19 500 hectares ou près de 48 000 acres sont utilisés pour cette production,
et les Québécois consomment 70,2 kg de pommes de terre par personne. La
production de la pomme de terre au Québec représente une industrie de 100 M $.




Renseignements :

Renseignements: Alain Labonté Communications, (514) 523-9922 ou (514)
815-2128, alain.labonte@videotron.ca; Source: La Fédération des producteurs de
pommes de terre du Québec; l'Association des emballeurs de pommes de terre du
Québec, Julie DesGroseillers, diététiste nutritionniste consultante

Profil de l'entreprise

FEDERATION DES PRODUCTEURS DE POMMES DE TERRE DU QUEBEC

Renseignements sur cet organisme

ASSOCIATION DES EMBALLEURS DE POMMES DE TERRE DU QUEBEC

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