Les prix Coup de chapeau 2007 - Des restaurateurs exceptionnels honorés



    STONEHAM, QC, le 12 nov. /CNW Telbec/ - C'est avec une grande fierté que
la Fondation ARQ a honoré aujourd'hui, dans le cadre de la Rencontre annuelle
de l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ) qui se déroule présentement
au Manoir du Lac Delage, à Stoneham, trois restaurateurs remarquables en leur
remettant un prix Coup de chapeau 2007. Créés en 1999, sous l'égide de la
Fondation ARQ depuis 2005, les prix Coup de chapeau soulignent l'apport
exceptionnel de ses lauréats au développement et au rayonnement de l'industrie
de la restauration dans leur milieu.
    En 2007, trois restaurateurs se sont démarqués. Il s'agit de M. Roger
Pelletier, du Restaurant l'Azalée (Québec), de M. Carl Beaulieu, du Café Resto
Bar L'Orange bleue (Baie-Comeau) et de M. Pierre Marchand, de l'Auberge des
3 canards (La Malbaie).
    L'audace d'un chef qu'on a extirpé de sa cuisine. Un petit coin de pays,
à l'époque isolé, qui a vu grandir un foyer uni. Un homme et sa compagne qui
ont consacré leur existence à l'élaboration et à la réussite de leur rêve. Un
restaurant gastronomique où se déroule l'histoire d'une famille vivant au
coeur de leur établissement, telle pourrait être la biographie du premier
récipiendaire d'un prix Coup de chapeau 2007, M. Roger Pelletier, du
Restaurant l'Azalée. Natif d'un petit village à quelques heures de la capitale
québécoise où n'existait alors aucun restaurant, M. Pelletier découvre, grâce
à l'inspiration de son frère aîné, la réalité du métier de cuisinier. Au cours
des ans, son implication sociale devient l'une de ses priorités et la
confection de repas-bénéfice lui permet de venir en aide à divers organismes
qui travaillent pour les multiples causes auxquelles son coeur est dévoué.
    Un véritable volcan d'idées. Un homme enflammé. Un restaurateur qui n'a
pas peur de sortir des chemins fréquentés. Toujours repousser ses limites et
filer au bout de ses rêves semble le leitmotiv du second lauréat d'un prix
Coup de chapeau 2007, l'ultime réponse à ses aspirations, à ses défis qui ne
cessent de se renouveler, à l'image de l'homme qui aspire à les réaliser,
M. Carl Beaulieu, du Café Resto Pub L'Orange bleue. Ce lauréat n'a pas peur de
mettre son énergie dynamique au service de sa municipalité, en participant à
de nombreux comités prônant le développement commercial de sa localité.
    C'est dans la magnifique région de Charlevoix, à l'épicentre de la
Malbaie, que surplombe, niché entre cimes et flots, l'établissement séculaire
du troisième récipiendaire d'un prix Coup de chapeau 2007, M. Pierre Marchand,
de l'Auberge des 3 canards. Façonné par les époques passées, là où le regard
confond la voûte céleste et l'horizon, l'établissement enveloppe les iris de
la richesse des paysages enchanteurs de cette contrée.
    Membre du conseil d'administration de l'Association touristique régionale
de Charlevoix pendant 16 ans, à la tête de celui-ci pendant 3 ans, cet homme
engagé s'évertuera, au fil des ans, à mettre sur pied des projets d'envergure
visant à redorer le blason de sa région d'adoption.

    Les prix Coup de chapeau sont remis annuellement par la Fondation ARQ à
des restaurateurs ou des restauratrices qui, par leurs réalisations, leur
professionnalisme et leur leadership, ont contribué de façon significative au
développement et au rayonnement de l'industrie de la restauration dans leur
milieu. Les prix Coup de chapeau 2007 sont rendus possibles grâce à la
participation de la Boulangerie Weston Gadoua et de la SAQ Restauration.

    C'est en 2002 que la Fondation ARQ, organisme indépendant supervisé par
l'Association des restaurateurs du Québec, a vu le jour. L'organisation a pour
objectif de développer et de mettre en valeur les métiers de la restauration
en s'impliquant dans diverses activités, campagnes et événements.




Renseignements :

Renseignements: François Meunier, vice-président aux affaires publiques,
ARQ; Dominique Tremblay, agente d'information, ARQ, (514) 527-9801, C.: (514)
217-4559, 1-800-463-4237


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.