Les nouvelles mères qui ignorent les bienfaits de certains gras oméga 3 importants pourraient passer à côté d'une étape brève mais importante pour le développement du cerveau de leur bébé



    TORONTO, le 11 juin /CNW/ - Un récent sondage mené par Ipsos-Reid auprès
de nouvelles mères canadiennes révèle que moins d'un tiers d'entre elles
connaissent et comprennent les bienfaits du DHA, un gras oméga 3 qui favorise
le développement normal du cerveau et des yeux chez les nourrissons. La
période de croissance la plus rapide du cerveau humain survient au cours des
deux premières années et le DHA consommé au cours des premiers mois de la vie
joue un rôle clé dans le développement cognitif. L'importance du DHA pour les
mères et les nourrissons sera l'un des enjeux abordés par les Diététistes du
Canada lors de la conférence annuelle intitulée "Embracing the Future", dont
le coup d'envoi est prévu demain, le jeudi 12 juin, à Winnipeg (Manitoba).
    "Des recherches ont démontré que le DHA (ou acide docosahexanoique) doit
être présent à des concentrations élevées dans le cerveau et la rétine de
l'oeil pour favoriser le développement normal, ce qui est particulièrement
important chez les nourrissons", affirme le Dr Jacques Simard, pédiatre,
Centre pédiatrique de Laval, Laval. "Le DHA commence à s'accumuler très tôt
dans le cerveau, in utero, dès le troisième trimestre de la grossesse, et il
continue à s'accumuler rapidement jusqu'à l'âge de deux ans, période à
laquelle la croissance du cerveau ralentit. Les mères doivent être conscientes
de l'importance de consommer du DHA au cours de la grossesse et après la
naissance pour assurer à leur nourrisson des quantités suffisantes de ce
nutriment important."

    Importance du DHA dans l'alimentation des nourrissons

    Le DHA est un important acide gras de la famille des gras oméga 3. Le DHA
et l'EPA (acide eicosapentanoique), deux acides gras oméga 3 à longue chaîne
présents dans l'huile de poisson, sont liés à des bienfaits pour la santé.
    Puisque l'organisme ne peut produire que de faibles quantités de DHA à
partir du gras oméga 3 "parent", appelé acide alpha-linolénique (ALA), la
majeure partie de l'apport en DHA doit provenir directement de l'alimentation.
Les sources de DHA comprennent les poissons gras, les suppléments d'huile de
poisson et les aliments enrichis de DHA. Chez les nourrissons, le DHA provient
du lait maternel, bien que les teneurs en DHA puissent varier en fonction de
la consommation, chez la mère, de sources alimentaires de ce nutriment. Dans
le cas des nourrissons qui ne sont pas allaités au sein, de nombreuses
préparations pour nourrissons sont maintenant enrichies de DHA, dont les
teneurs varient toutefois d'une marque à une autre.
    Pour s'assurer que les nourrissons qui ne sont pas allaités reçoivent une
quantité suffisante de DHA, plusieurs groupes d'experts à l'échelle
internationale ont publié des recommandations relatives aux teneurs minimales
en DHA dans les préparations pour nourrissons, dont le comité mixte de
l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et
l'Organisation mondiale de la santé (environ 0,35 % d'acides gras pour les
préparations destinées aux nourrissons nés à terme)(1).
    En Amérique du Nord, les Diététistes du Canada et l'American Dietetic
Association ont récemment émis une déclaration conjointe sur les acides gras
alimentaires, qui comporte un énoncé à l'effet que tous les nourrissons qui ne
sont pas allaités au sein devraient recevoir une préparation enrichie de DHA
dans une concentration constituant au moins 0,2 % du total des acides gras.

    Prenez position en faveur du DHA

    "J'estime que le DHA est l'un des plus importants nutriments nécessaires
au développement du cerveau, des yeux et du système nerveux chez l'humain",
ajoute le Dr Simard. "Il est temps que d'autres organismes professionnels
reconnaissent les nombreuses preuves soutenant les bienfaits du DHA et qu'ils
prennent position à cet égard. Les Diététistes du Canada ont fait part de leur
position, et il est peut-être temps que Santé Canada et la Société canadienne
de pédiatrie transmettent un message sans équivoque au sujet de l'apport
minimal en DHA chez les nourrissons, particulièrement au cours de la période
critique de croissance du cerveau, jusqu'à l'âge de deux ans."

    Rôle de la consommation précoce de DHA et d'ARA

    Une étude de cohorte publiée récemment(2), la plus longue de ce type à ce
jour, a révélé que les enfants de quatre ans qui avaient reçu la préparation
pour nourrissons Enfamil A+ exclusivement pendant les quatre premiers mois de
leur vie présentaient un QI comparable à celui des enfants allaités au sein.
Cette étude, publiée dans la revue spécialisée Early Human Development, a été
subventionnée par les National Institutes of Health des Etats-Unis.
    Cette analyse à long terme reprend des données antérieures portant sur le
même groupe de nourrissons, suivis jusqu'à l'âge de 18 mois, qui révélaient
que les résultats observés sur le plan du développement du cerveau et des yeux
chez les enfants ayant reçu Enfamil A+ étaient comparables à ceux des enfants
allaités au sein(3)(4).
    Ces résultats indiquent que les préparations pour nourrissons enrichies
de DHA et d'ARA à des teneurs équivalentes à celles de la préparation Enfamil
A+, lorsqu'elles sont consommées au cours des premières semaines de la vie,
assurent des bienfaits sur le plan cognitif qui peuvent être observés durant
l'enfance et se traduisent, dès l'âge de quatre ans, par un QI comparable à
celui des enfants qui ont été allaités au sein.
    "Bien que le lait maternel demeure la meilleure source alimentaire pour
tous les nourrissons, des recherches ont démontré que les enfants qui ne sont
pas allaités au sein devraient recevoir une préparation pour nourrissons
enrichie de DHA et d'ARA afin de favoriser le développement normal du cerveau
et des yeux", affirme la diététiste autorisée Elizabeth Mansfield.

    Au sujet de Mead Johnson

    Mead Johnson Nutritionals, fabricant de la préparation pour nourrissons
Enfamil A+, est un chef de file mondial en matière de nutrition, qui s'est
engagé à offrir aux nourrissons et aux enfants le meilleur départ possible
dans la vie. Mead Johnson Nutritionals est une filiale de Bristol-Myers
Squibb, un fabricant mondial de produits biopharmaceutiques et de produits de
santé connexes dont la mission est de prolonger et d'améliorer la vie des
êtres humains.

    Au sujet du sondage canadien

    Ipsos-Reid a réalisé des entrevues téléphoniques entre le 26 octobre et
le 15 novembre 2007 auprès de 600 mères de nourrissons âgés de 0 à 12 mois en
Ontario, au Québec et en Alberta.

    
    Références

    (1) Comité mixte d'experts de la FAO/OMS. Etude FAO : Alimentation et
        nutrition, no 57. Rome, Italie; 1994:49-55.
    (2) Birch E.E., Garfield S., Castaneda Y.S. et coll. Visual acuity and
        cognitive outcomes at 4 years of age in a double-blind, randomized
        trial of long-chain polyunsaturated fatty acid-supplemented infant
        formula. Early Hum Dev.2007;83:279-284.
    (3) Hoffman D.R., Birch E.E., Castaneda Y.S. et coll. Maturation of
        visual and mental function in 18 month old infants receiving dietary
        long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs) (résumé). FASEB J.
        2003;17:A727-A728.
    (4) Birch E.E., Garfield S., Hoffman D.R. et coll. A randomized
        controlled trial of early dietary supply of long-chain
        polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants.
        Dev. Med Child Neurol. 2000;42:174-181.
    





Renseignements :

Renseignements: Sophie Merven, HKDP, (514) 395-0375 poste 239,
smerven@hkdp.qc.ca

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