Les fromages Bergeron transforment les goûts des Canadiens anglais !



    SAINT-ANTOINE-DE-TILLY, QC, le 7 août /CNW Telbec/ - Le Fin Renard de la
Fromagerie Bergeron, qui vient une nouvelle fois de remporter de prestigieux
honneurs à l'American Cheese Society (ACS), est en voie de transformer les
goûts de nos voisins anglophones, en Ontario, dans l'Ouest et même aux
Etats-Unis.
    Couronné encore cette année à l'ACS en compagnie du Lotbinière et du
Patte Blanche, le Fin Renard de la Fromagerie Bergeron peut s'enorgueillir
d'un autre titre, non officiel celui-ci, mais qu'il peut revendiquer avec une
fierté particulière. En effet, le Fin Renard fait partie des rares fromages
que l'on peut qualifier de précurseurs dans l'évolution des habitudes
gastronomique au Canada anglais.
    Les caractéristiques de consommation de fromage sont très différentes
entre les amateurs du Québec et ceux du reste du Canada. On s'entend pour dire
que la tendance en Ontario ressemble à ce qui s'est passé au Québec il y a dix
ans. "Traditionnellement, les anglophones consomment des fromages tels que du
Brick, du cheddar vieilli et du Monterey Jack", explique Monsieur Sylvain
Bergeron, directeur de la commercialisation. "Ainsi que cela s'est produit
autrefois au Québec, les fromages à croûte lavée commencent à être de plus en
plus appréciés, non seulement de la part des connaisseurs, mais aussi du grand
public." Or, dans ces fromages précurseurs des nouvelles tendances, le Fin
Renard fait figure de chef de file.
    Cet engouement se traduit évidemment en une demande qui commence vraiment
à exploser, avec de joyeux défis pour l'entreprise. En effet, pour répondre à
la demande de Fin Renard, la Fromagerie Bergeron a dû quintupler sa capacité
de production, consacrant ainsi à ce seul fromage un budget d'un million $
dans le cadre de récents travaux d'agrandissement. "La simple modification des
dimensions de la salle d'affinage peut perturber dramatiquement les conditions
qui avaient fait le succès d'un fromage" explique Monsieur Roger Bergeron,
directeur général et l'un des trois frères propriétaires de l'entreprise. La
fabrication en grande quantité en conservant intactes les caractéristiques du
Fin Renard s'avère une réussite remarquable dans ce domaine.

    Trois fois aux honneurs de l'ACS

    Les frères Sylvain, Mario et Roger Bergeron peuvent être fiers de leur
participation à la compétition de l'American Cheese Society qui s'est clôturé
le 25 juillet dernier à Chicago. En effet, l'édition 2008 a réuni
181 fabricants nord-américains qui ont présenté 1 149 fromages et produits
laitiers à ce concours incontournable. Rappelons que contrairement à d'autres
compétitions où les fromages sont jugés selon leurs mérites techniques, l'ACS
tient compte aussi des qualités subjectives comme l'arôme, la saveur et la
texture qui distinguent les plus grands fromages.
    En plus de la première place du Fin Renard dans sa catégorie, le
Lotbinière s'est classé deuxième parmi les types Emmenthal tandis que le Patte
Blanche faisait de même dans la catégorie des fromages nord-américains
d'inspiration internationale. Mentionnons que ce dernier est une création
particulière avec lait de chèvre en utilisant la technique du gouda.
    Les résultats à l'ACS pourraient bien provoquer les événements du côté
des Etats-Unis pour les fromages Bergeron. "Les prix remportés par le Fin
Renard attirent l'attention des connaisseurs, et de là, l'intérêt des
acheteurs", explique Sylvain Bergeron avec un sourire qui en dit long. "Même
si notre priorité est le marché canadien, un avenir proche pourrait nous
réserver d'agréables surprises de l'autre côté de la frontière !"

    Les Bergeron, une troisième génération de maîtres fromagers

    Entreprise familiale fondée par la troisième génération de maîtres
fromagers, la Fromagerie Bergeron de Saint-Antoine-de-Tilly emploie plus de
135 personnes. La production se fait 7 jours par semaine, 24 heures par jour,
en transformant plus de 20 millions de litres de lait par année.
    Spécialisé dans le fromage de type Gouda, la Fromagerie propose une gamme
de neuf fromages fins, les frais du jour en brin ou en bloc, des fromages de
table ainsi que des fondue de Gouda et Parmesan.
    Les honneurs remportés par la Fromagerie Bergeron de
Saint-Antoine-de-Tilly soulignent encore une fois toute la passion et la
créativité de ses maîtres fromagers.

    /AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo
    accompagnant ce communiqué est disponible dans l'Archive photographique
    CNW et archivée à l'adresse http://photos.newswire.ca. Des images
    archivées sont aussi disponibles sur le site Web de l'Archive
    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
    sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/




Renseignements :

Renseignements: Sylvain Bergeron, directeur de la commercialisation, La
Fromagerie Bergeron, (418) 886-2234, Fax: (418) 886-2576,
sylvain@fromagesbergeron.com; www.fromagesbergeron.com


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.