Les élèves de Kingston se mettent à la cuisine



    Le gouvernement McGuinty promeut une alimentation saine à l'école

    TORONTO, le 12 sept. /CNW/ -

    NOUVELLES

    Au revoir hambourgeois et croustilles, bonjour couscous et poulet rôti.
    Les élèves du Loyalist Collegiate Vocational Institute et de trois autres
écoles secondaires de l'Ontario mettront leur toque de chef et prépareront des
plats sains cet automne. Le gouvernement de l'Ontario fait équipe avec le
célèbre chef David Rocco pour promouvoir une alimentation saine et le partage
de recettes à base d'ingrédients frais et cultivés localement.
    Des habitudes alimentaires saines contribuent à la réussite des élèves.
Selon le Journal of School Health, les élèves qui mangent sainement - et
réduisent leur consommation d'aliments gras - travaillent mieux à l'école.
    Le gouvernement McGuinty lance ce projet pilote dans quatre écoles à
Brampton, Kingston, North Bay et Guelph. Depuis 2003, le gouvernement de
l'Ontario a pris plusieurs mesures pour favoriser le succès des élèves grâce à
l'adoption de choix alimentaires plus sains. L'élimination des gras trans
(http://www.edu.gov.on.ca/eng/healthyschools/healthier.html) des menus de
déjeuner, des distributeurs automatiques et des confiseries qui vendent de la
nourriture est un exemple de ces mesures.
    Real Food for Real Kids et Ontario, terre nourricière
(http://www.foodland.gov.on.ca/) sont des partenaires de ce projet pilote.
Real Food for Real Kids utilisera son expertise pour préparer des recettes
saines que les écoles pourront utiliser. Ontario, terre nourricière examinera
les recettes et collaborera avec les écoles pour identifier les produits
frais, cultivés localement.
    Les écoles participantes offrent la nouvelle Majeure haute
spécialisation(http://www.edu.gov.on.ca/morestudentsuccess/SHSM.html) en
hôtellerie et tourisme.

    CITATIONS

    "Les écoles sont des lieux par excellence où enseigner à nos enfants
l'importance de la sélection, de la préparation et de la consommation
d'aliments sains. Une fois que les enfants acquièrent de bonnes habitudes
alimentaires à un jeune âge et en font une habitude quotidienne, bon nombre
d'entre eux finissent par devenir des adultes en meilleure santé dont les
habitudes alimentaires sont également meilleures", a déclaré la ministre de la
Promotion de la santé, Margarett Best
(http://www.mhp.gov.on.ca/french/margarettbest.asp).

    "Apprendre à cuisiner des repas sains en ayant recours à des ingrédients
frais et locaux peut être bénéfique à tout un chacun", a affirmé le député de
Kingston et les Iles, John Gerretsen. "L'événement organisé aujourd'hui offre
l'occasion idéale aux élèves de notre collectivité d'apprendre en regardant un
chef qui dispose d'une grande expérience pratique."

    "J'adore cuisiner - et les plats que vous pouvez créer en utilisant des
ingrédients simples comme des produits frais de l'Ontario sont formidables. Je
suis heureux de partager avec les jeunes le plaisir que me procure la cuisine
d'aliments frais et l'importance d'une alimentation saine", a ajouté David
Rocco, hôte de Dolce Vita, émission diffusée sur la chaîne Food Network.

    
    FAITS EN BREF

    -  Les écoles qui proposent des menus plus sains ont constaté une baisse
       de 50 pour cent des nouveaux cas d'obésité chez les élèves en l'espace
       de deux ans.

    -  Il existe plus de 115 marchés d'agriculteurs en Ontario.

    POUR EN SAVOIR PLUS

    Conseils sur une alimentation
(http://www.eatrightontario.ca/fr/default.aspx) saine et recettes
(http://www.edu.gov.on.ca/fre/healthyschools/recipes.html).

    Renseignez-vous pour savoir quels fruits et légumes sont maintenant en
saison (http://www.foodland.gov.on.ca/french/availabilitymenu.html) en
Ontario.

    Découvrez comment vous pouvez aider votre école à devenir encore plus
saine (http://www.edu.gov.on.ca/fre/parents/healthyschools.html).

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                                        ontario.ca/nouvelles-promotion-sante
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Renseignements :

Renseignements: Lise Jolicoeur, Bureau de la ministre, (416) 555-1234;
Julie Rosenberg, Direction des communications, (416) 326-4833

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MINISTERE DE LA PROMOTION DE LA SANTE DE L'ONTARIO

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