Les diététistes donnent des conseils sur la salubrité des aliments pour les repas en plein air



    Saluez l'arrivée de la saison des barbecues en préservant la santé de
    votre famille

    OTTAWA, le 28 mai /CNW Telbec/ - La salubrité des aliments a fait l'objet
de nombreux reportages cette année. Alors que la saison des barbecues et des
pique-niques approche, des renseignements importants sont à considérer
relativement à la salubrité des aliments particulièrement en ce qui concerne
les repas en plein air.
    Maple Leaf a rassemblé un réseau de diététistes afin de conseiller les
consommateurs et de communiquer avec eux au sujet de la salubrité des
aliments. Le réseau s'emploie à aider les consommateurs à faire des choix
éclairés de sorte qu'ils puissent déguster leurs aliments préférés, en plein
air comme à l'intérieur.
    Il est important qu'en tout temps les aliments soient manipulés de façon
hygiénique, et cela s'applique tout autant pour les repas en plein air. Nous
connaissons tous l'importance de garder au chaud les aliments chauds et au
froid les aliments froids, et cela représente un plus grand défi pendant
l'été. C'est la raison pour laquelle on doit prendre des précautions
supplémentaires au moment de préparer et de ranger des aliments destinés à un
repas en plein air.
    Il est important de conserver les aliments à une température adéquate
afin de prévenir la croissance de pathogènes d'origine alimentaire. Rangez
toujours les aliments crus - viandes, salades et autres produits - au
réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à les faire cuire ou à les
manger. Pour les pique-niques et les boîtes à lunch, contrôlez la température
au moyen de blocs réfrigérants et de glacières pour les aliments périssables
froids, et de contenants isothermes pour les aliments chauds. Au moment de
servir la nourriture, assurez-vous de mettre les plats à l'abri du soleil,
dans un coin ombragé.
    Lorsque vous faites des grillades, assurez-vous que la cuisson des
aliments tels que les hamburgers faits de viande hachée, le poulet et les
hot-dogs soit complète à l'aide d'un thermomètre à viande permettant de
surveiller la température de cuisson interne - 74 degrés C ou 165 degrés F
pour le poulet, le poulet haché et les hot-dogs, et 71 degrés C ou 160 degrés
F pour le boeuf, le veau et le porc haché. Utilisez différents plats et
ustensiles pour le transport des aliments crus et des aliments cuits à l'aller
et au retour du barbecue.
    Essayez de limiter la manutention des aliments à l'extérieur en coupant
et en préparant les aliments à l'intérieur avant la cuisson et le repas en
plein air. Avec tout le plaisir que procurent les activités en plein air,
n'oubliez pas de vous laver les mains avant de préparer les aliments et de
manger.
    Cet été, alors que vous vous adonnez aux joies du plein air en famille et
entre amis, rappelez-vous ces étapes faciles visant à assurer la salubrité de
vos aliments. Le fait d'incorporer ces judicieux conseils dans votre routine
quotidienne vous aidera à profiter en toute sécurité des repas en plein air
cet été.




Renseignements :

Renseignements: ou pour des demandes d'entrevue avec des membres
régionaux du réseau des diététistes, veuillez communiquer avec: Janessa
Bishop, Fleishman-Hillard Canada, (613) 688-7796, janessa.bishop@fleishman.ca;
Danica Wolfe, Fleishman-Hillard Canada, (604) 688-2505,
danica.wolfe@fleishman.ca; Jacque Benson, Fleishman-Hillard Canada, (403)
266-4710 poste 227, jacque.benson@fleishman.ca


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