Les artisans fromagers du regroupement Fromages de Pays dénoncent le plan de soutien et de développement de l'industrie fromagère



    QUEBEC, le 6 oct. /CNW Telbec/ - En ce jour de remise des prix Caseus,
les artisans fromagers n'ont pas le coeur à la fête et dénoncent avec vigueur
la timidité et la mollesse du plan annoncé vendredi dernier par le ministre
Laurent Lessard.
    Le 6 septembre dernier, après avoir investit brutalement fromageries et
boutiques, après avoir jeté des tonnes de fromages sans autre vérification,
avoir détruit illégalement les preuves et avoir créé une psychose sociale sans
précédent, le MAPAQ, par l'entremise de son premier mandataire, n'est
manifestement pas en mesure de corriger ses erreurs de procédure. Non
seulement le Mapaq ne requestionne pas ses méthodes et ses procédures
d'intervention, mais il soumet un plan qui tend à le disculper. Or, le
Vérificateur général, dans son rapport à l'Assemblée nationale pour l'année
2005-2006 tome 1, identifiait déjà de nombreuses lacunes que l'opération
"Guerre au lait cru" a réaffirmées de façon flagrante.
    Lors de leur dernière rencontre avec le ministre Lessard, les artisans
fromagers avaient fait connaître leurs demandes pour que la relance des
activités soit un succès. La première en importance ciblait une aide directe
et immédiate aux fromageries artisanales touchées par la crise. Force est de
constater que M. Lessard n'a pas entendu cette requête et qu'il tarde à
mesurer l'ampleur de la crise, contrairement à la Fédération des producteurs
de lait du Québec qui, elle, soutient concrètement et directement ses membres
fromagers. La situation financière de l'ensemble des fromageries artisanales
est précaire et le plan proposé ne garantit pas une amélioration rapide et
durable de cette situation. De plus, les artisans de la chèvre et de la brebis
se retrouvent laissés-pour-compte sans aide d'appoint substantielle.
    Le regroupement de Fromages de Pays trouve insuffisant l'instauration
d'un programme de prêts sans intérêt pour un an. Les fonds alloués sont minces
et ils ne font que reporter dans le temps une problématique qui s'amplifiera
si la situation devait perdurer. Le groupe souhaite un congé d'intérêt pour la
période de l'emprunt et la garantie du ministère que les procédures seront
simplifiées et sans condition pour l'accès au crédit. Les fromagers réitèrent
leur demande d'une aide qui tienne compte des pertes de production, des pertes
de produits détruits pour cause de péremption et de la baisse des ventes
actuelles et anticipées.
    Depuis le début de cette crise, les produits fromagers artisanaux ont été
durement touchés, tout particulièrement les fromages au lait cru qui ont été
mis au banc des accusés. La Santé publique attaque sans vergogne ces produits
distinctifs, souvent à tort et à travers, pendant que d'autres états et pays
comme la Californie et la France autorisent et promeuvent la vente de lait cru
et de fromage au lait cru sur leur territoire. Le plan proposé laisse entendre
que ces produits sont dangereux et qu'ils sont en liberté surveillée, alors
que plusieurs spécialistes confirment que les fromages au lait cru sont bons
pour la santé.
    Dans l'optique du développement durable du secteur fromager Québécois, il
apparaît clair que l'approche concertée est plus porteuse que l'approche
policière et répressive; aussi nous demandons au gouvernement de prendre part
pleine et entière à la filière fromagère qui examinera et règlementera les
conclusions de la présente crise, et ce pour l'intérêt de l'agriculture et du
consommateur québécois.
    Il nous apparaît important que dans l'application d'un fonds pour la mise
en valeur des fromages québécois, le MAPAQ développe une stratégie spécifique
aux produits artisanaux touchés par la crise actuelle et qu'il exerce une
discrimination positive à leur endroit pour augmenter la visibilité des
fromages artisans, auxquels, nous savons les consommateurs très attachés.
    Pour continuer à mettre les fromages du Québec dans son assiette, comme
le souhaite le ministre Lessard, il faudra éviter de tuer à grand coup d'eau
de javel le patrimoine gastronomique Québécois le plus réputé en Amérique.

    Les 17 artisans fromagers du regroupement Fromages de pays




Renseignements :

Renseignements: Louis Arsenault, (418) 268-4969

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FROMAGES DE PAYS

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