Les Aliments Maple Leaf réagit au rapport d'un sous-comité parlementaire "Au-delà de la crise de la listériose : renforcer le système de salubrité des aliments"



    TORONTO, le 18 juin /CNW/ - Les Aliments Maple Leaf (MFI à la Bourse de
Toronto) a réagi aujourd'hui au rapport d'un sous-comité de l'agriculture
enquêtant sur la crise de la listériose de l'an dernier qui a été causée par
des produits de viande contaminés provenant de l'usine de Bartor Road de la
société et qui a entraîné le décès de 22 Canadiens.
    "Le comité a présenté un rapport très complet qui contient des
recommandations importantes concernant le renforcement du système alimentaire
canadien", a déclaré Michael McCain, président et chef de la direction. "Ces
recommandations s'appuient sur la nouvelle politique rigoureuse relative à la
Listeria qui a été mise en oeuvre par l'ACIA en avril. Le rapport du
sous-comité offre une orientation claire en vue d'autres améliorations, et
nous participerons activement à ce processus."

    
    Pour ce qui est des principales recommandations et améliorations, Maple
Leaf insiste sur les points suivants :

    -   Tous les aliments destinés à la vente au Canada, qu'ils soient
        produits dans des usines soumises à des inspections par des
        organismes fédéraux ou provinciaux ou importés d'autres pays,
        devraient respecter une norme nationale coercitive et uniforme. Nous
        devons nous débarrasser de tous ces régimes réglementaires
        disparates.

    -   Maple Leaf soutient l'appel lancé en faveur d'un examen complet des
        ressources de l'ACIA, car il est vrai qu'il faut un nombre suffisant
        d'inspecteurs pour veiller au respect des nouvelles normes plus
        sévères, et ces inspecteurs doivent avoir la formation nécessaire
        pour pouvoir enquêter sur les causes fondamentales complexes des
        résultats d'analyse afin de reconnaître les risques potentiels.

    -   Maple Leaf continue de préconiser tout changement pouvant permettre
        de désigner plus rapidement les risques établis en matière de
        salubrité alimentaire, que ce soit par une meilleure coordination
        entre les différents ordres de gouvernements et organismes ou par des
        essais accélérés et l'accroissement de la capacité des laboratoires.
    

    "Etant à l'origine de la tragédie causée par l'éclosion de listériose,
nous avons dû nous améliorer, et c'est ce que nous avons fait et que nous
ferons continuellement", a poursuivi M. McCain. "Nous avons mis en place des
protocoles de salubrité alimentaire fondés sur des pratiques exemplaires
internationales en matière d'essai, de formation et de technologie de pointe.
Maple Leaf continuera de militer en faveur de l'amélioration soutenue des
pratiques dans l'ensemble de l'industrie, en faisant connaître les leçons que
nous avons tirées et les nouvelles stratégies en matière de salubrité des
aliments qui permettent d'offrir un système de premier ordre aux Canadiens", a
conclu M. McCain.





Renseignements :

Renseignements: Linda Smith, (416) 457-1814 ou (416) 926-2020


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