L'érable comme source d'antioxydant



    MONTREAL, le 27 mars /CNW Telbec/ - Certains aliments renferment des
substances aux propriétés anticancéreuses très puissantes. Consommés
régulièrement, ces "alicaments" peuvent nous aider à combattre ce fléau sans
causer d'effets secondaires autres que celui de plaire à notre palais! Après
les baies, le soja, le thé vert, les épices et même le chocolat, l'érable
annonce ses couleurs : des études scientifiques récentes confirment le
potentiel antioxydant et anti-inflammatoire du sirop d'érable, suggérant des
propriétés anticancéreuses.
    La majorité des plantes, y compris de nombreux fruits et légumes,
produisent un arsenal de molécules qui leur permettent de se défendre contre
les infections et les dommages causés par les micro-organismes (bactéries,
champignons, virus et autres), les insectes et autres prédateurs présents dans
leur environnement. Certaines de ces substances de protection jouent un rôle
de premier plan dans nos propres systèmes de défense contre le cancer. Elles
combattent les tumeurs à la source, avant qu'elles ne parviennent à maturité
et ne menacent l'organisme. C'est le cas de plusieurs composés phénoliques.
    Le sirop d'érable est une source importante de composés phénoliques,
présents naturellement dans la sève. Il renferme aussi d'autres substances
(sucres, acides aminés, acides organiques et autres) ayant un potentiel
bénéfique pour la santé, dont la réduction du risque de développer un cancer.
Au cours de la dernière année, deux études portant sur l'eau et le sirop
d'érable du Québec ont montré que ces composés interfèrent dans trois
importants phénomènes impliqués dans le développement des tumeurs :
l'oxydation, l'inflammation et l'angiogenèse (la formation de nouveaux
vaisseaux sanguins qui nourrissent les cellules cancéreuses).
    "Une portion de sirop d'érable de 60 ml (1/4 tasse) possède une capacité
antioxydante modérée, comparable à celle d'une portion de brocoli ou d'une
banane, explique la diététiste Marie Breton. Ce bénéfice, combiné au fait
qu'une telle quantité fournit un apport important en manganèse, en
riboflavine, en zinc, en magnésium, en calcium et en potassium, donne au sirop
d'érable une longueur d'avance sur les autres agents sucrants courants, comme
le sucre, la cassonade, le miel et le sirop de mais."
    Selon les études réalisées, l'activité antioxydante et anti-inflammatoire
du sirop d'érable serait attribuable à son contenu élevé en composés
phénoliques, mais aussi à d'autres substances également présentes. Fait
intéressant, la région et la période de la saison où l'eau d'érable est
récoltée, de même que l'entreposage à long terme (six mois) et les traitements
thermiques de reconditionnement du sirop d'érable n'ont pas d'effets
défavorables sur les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
    Déjà, d'autres études sont en cours dans le but de savoir si les
différents composés antioxydants et anti-inflammatoires présents dans le sirop
d'érable possèdent des propriétés anticancéreuses, ainsi que le suggère la
littérature. Les résultats sont attendus d'ici 12 à 24 mois.
    Qui a dit que ce qui était bon au goût ne pouvait pas aussi être bon pour
nous?

    
              Capacité antioxydante (ORAC) du sirop d'érable(1)
                         et de fruits et légumes(2)


                                  (en (micro)mol Trolox eq. par portion)
    Canneberges (125 ml)           7 092
    Bleuets (125 ml)               4 848
    Pomme Gala (1 moy.)            4 553
    Sirop d'érable (60 ml)         1 131
    Banane (1 moy.)                1 037
    Brocoli cru (125 ml)             613
    Tomate crue (1 moy.)             415


                                   en (micro)mol Trolox par 100 g)
    Canneberges                    9 584
    Bleuets                        6 552
    Pomme Gala                     2 828
    Sirop d'érable                 1 414
    Brocoli cru                    1 362
    Banane                           879
    Tomate crue                      337
    

    Sources

    (1) Béliveau R. et autres. Potentiel nutrathérapeutique de l'eau et du
    sirop d'érable : saison 2007. Université du Québec à Montréal, Montréal,
    Québec, 2007.
    (2) USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of
    Selected Foods- 2007.

    Références

    Thériault M. et autres. Antioxidant, antiradical and antimutagenic
    activities of phenolic compounds present in maple products. Food
    Chemistry 98, 2006, p. 490-501.
    Béliveau R. et autres. Potentiel nutrathérapeutique de l'eau et du sirop
    d'érable : saison 2007. Université du Québec à Montréal, Montréal,
    Québec, 2007.
    Legault J. et autres. Antioxidant and anti-inflammatory activities of
    ethyl acetate extracts from maple sap and syrup. Université du Québec à
    Chicoutimi, Chicoutimi, Québec, 2007.





Renseignements :

Renseignements: Johannie Coiteux, FPAQ, (450) 679-0540, poste 8609,
jcoiteux@upa.qc.ca


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