Le sirop d'érable poursuit son ascension mondiale



    MONTREAL, le 26 mars /CNW Telbec/ - Le succès que remporte l'érable au
Québec et dans le monde ne cesse de s'accroître. Plusieurs mesures ont été
mises en place au cours de la dernière année afin d'augmenter à la fois la
production de sirop d'érable et sa promotion. L'année 2007 a été excellente du
point de vue de la consommation du sirop d'érable et tout a été fait pour que
2008 soit exceptionnelle.
    Le nouveau président de la Fédération des producteurs acéricoles du
Québec, M. Serge Beaulieu, qui succède à M. Pierre Lemieux après 15 années à
la présidence, trace le bilan suivant de l'année 2007-2008 : "On constate de
plus en plus que les mesures que nous avons prises pour désaisonnaliser les
produits de l'érable, entre autres, la publication de livrets de recettes
estivaux et pour le temps des fêtes, de publicités dans des magazines et de
recettes sur notre site Internet sucrezmieux.ca, commencent à porter fruits.
Les consommateurs réalisent que le sirop d'érable, qu'ils utilisaient
essentiellement au déjeuner, a de multiples usages et peut être consommé à
n'importe quel repas de la journée. Un bon travail d'éducation est fait et
continuera de se faire."

    Les ventes de sirop d'érable toujours en progression

    Tant au Québec qu'ailleurs dans le monde, les ventes de sirop ne cessent
d'augmenter. Selon ACNielsen, les ventes unitaires de sirop d'érable dans les
épiceries et dans les magasins de grande surface au Québec ont augmenté de
57 % en 2007 par rapport à 2006. Cela représente une hausse des ventes de 42 %
en valeur monétaire.
    Les exportations mondiales se sont également accrues au cours de la
dernière année. En 2007, les exportations se chiffraient à 217,4 millions de
dollars, une augmentation de 13 % par rapport à 2006. En ce qui concerne les
volumes de production, il s'est vendu 81,5 millions de livres de sirop
d'érable en 2007 comparativement à 79,1 millions en 2006. Cet écart a été
comblé par la réserve stratégique de sirop d'érable de la FPAQ.
    Rappelons que 80 % de la production québécoise est exportée,
principalement aux Etats-Unis, au Japon et en Allemagne. La production
annuelle québécoise, quant à elle, a été de 61,7 millions de livres, ce qui
représente 76 % de la production mondiale.

    Augmentation de la capacité de production

    Les deux dernières années ont certes été marquées par la baisse des
stocks de sirop d'érable en entrepôt : la réserve est à son niveau le plus
bas. Les exportations sont en hausse continue, mais la mauvaise température a
nui à l'équilibre des réserves, la récolte de 2007 ayant été la pire en
40 ans.
    Pour augmenter les réserves de sirop d'érable, la Fédération des
producteurs acéricoles a formulé une demande à la Régie des marchés agricoles
et alimentaires du Québec (RMAAQ). Cette dernière a accepté, en octobre 2007,
d'augmenter les quotas de production de sirop d'érable de 75 % à 90 %. De
plus, la possibilité de produire 10,5 millions de livres de sirop a été
offerte aux producteurs, tant pour le démarrage d'une nouvelle entreprise que
pour la modernisation d'installations ou l'agrandissement d'entreprises
existantes, ou pour permettre à des entreprises dites "mal habillées" de
produire à leur juste valeur. Globalement, c'est 34 % de plus que les
acériculteurs pourront produire à compter de la prochaine récolte.
    De plus, lors d'un tirage au sort organisé le 29 février dernier,
166 nouveaux producteurs se sont partagé la production de 1,2 million de
livres de sirop d'érable, ce qui représente environ 481 009 entailles, tant
sur des terres publiques que privées. Les projets pigés visaient différents
buts, dont celui de prendre la relève de l'entreprise familiale. Cette mesure
contribuera à assurer la pérennité de l'industrie par une production constante
de sirop d'érable à court, à moyen et à long termes.

    Les producteurs tournés vers l'avenir

    Les producteurs acéricoles sont heureux que leurs efforts collectifs
aient mené la production sur la bonne voie. Leur souhait pour l'avenir est de
préserver leurs revenus et d'obtenir un soutien équitable, à l'instar d'autres
cultures. Tout est mis en place pour obtenir une récolte record : il n'y a
plus qu'à attendre l'oeuvre de Dame Nature!

    A propos de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec

    Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour
mission de développer les intérêts économiques, sociaux et moraux de ses
7 300 entreprises acéricoles membres. Elle représente des hommes et des femmes
qui ont choisi de travailler ensemble, en privilégiant la mise en marché
collective de leur produit. Grâce à la qualité de leur travail, le Québec
affiche aujourd'hui près de 80 % de la production mondiale de sirop d'érable.

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    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
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Renseignements :

Renseignements: Serge Beaulieu, Président, FPAQ, (450) 679-7021;
Charles-Félix Ross, Secrétaire général, FPAQ, (450) 679-7021; Anne-Marie
Granger-Godbout, Secrétaire adjointe, FPAQ, (450) 679-7021; Source: Johannie
Coiteux, (450) 679-0540, poste 8609, jcoiteux@upa.qc.ca


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