LE POINT SUR LES CAS DE LISTERIOSE AU QUEBEC



    QUEBEC, le 27 août /CNW Telbec/ - Entre le 1er janvier et le 26 août
2008, 42 cas de listériose ont été rapportés au Québec, dans dix régions
différentes. Par comparaison, on en a enregistré 63 en 2007 et 49 en 2006. Ces
nouvelles données ont été dévoilées aujourd'hui par le docteur Horacio Arruda,
directeur de la protection de la santé publique au ministère de la Santé et
des Services sociaux.
    On déplore cette année huit décès attribuables à la listériose, les
victimes étant âgées en moyenne de 79,4 ans. A l'exception d'une personne
étant au milieu de la cinquantaine, les patients décédés avaient entre 72 et
93 ans.
    Le docteur Arruda a rappelé les grands mandats des autorités québécoises
de la santé publique, aussi bien au palier national qu'au palier régional,
notamment en matière de surveillance des éclosions de maladies infectieuses,
de suivi des maladies à déclaration obligatoire et de prévention. "Pour la
listériose comme dans les cas similaires, nous collaborons activement avec un
ensemble de partenaires, et en particulier avec le ministère de l'Agriculture,
des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec et avec l'Agence de santé
publique du Canada", a déclaré le docteur Arruda.
    Il est maintenant possible de suivre l'évolution du nombre de cas de
listériose en consultant le site Web du ministère de la Santé et des Services
sociaux : www.msss.gouv.qc.ca

    La maladie

    La listériose est provoquée par la consommation d'aliments contaminés par
la bactérie Listeria, principalement des produits laitiers, des légumes, des
poissons et des produits à base de viande. Les aliments contaminés ne
présentent aucun signe d'altération. La majorité des personnes infectées se
rétablissent rapidement. Toutefois, chez les femmes enceintes, les personnes
âgées, les très jeunes enfants et les personnes dont le système immunitaire
est déjà affaibli, la listériose peut avoir des conséquences graves.
    De façon générale, les symptômes de la listériose ressemblent à ceux qui
accompagnent la gastroentérite : vomissements, nausées, crampes abdominales,
diarrhée ou constipation. Des maux de tête graves et une fièvre persistante
peuvent également être observés. Ces symptômes désagréables apparaissent entre
trois et trente jours après la consommation des aliments contaminés. Cette
période peut parfois s'étendre à 70 jours. Dans tous les cas, on recommande de
consulter rapidement un médecin.
    Afin de réduire les risques de contracter cette maladie, les femmes
enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli devraient
éviter de consommer les aliments qui offrent un milieu propice au
développement de la bactérie Listeria, tels les produits laitiers non
pasteurisés (lait cru), les fromages à pâte molle comme le brie, le camembert,
le féta, ou les mets préparés avec du poisson cru (sushi, sachimi).
    De même, les personnes sont invitées à prendre toutes les précautions
requises lors de la manipulation des aliments, de la cuisson à la
conservation. Le site du MAPAQ offre de bons conseils à cet égard, à l'adresse
suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca

    Pour plus d'information sur les symptômes de la listériose, la population
est invitée à joindre le service Info-Santé.
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Renseignements :

Renseignements: Marie-Claude Gagnon, Relations avec les médias, (418)
266-8914; Source: Direction des communications, Ministère de la Santé et des
Services sociaux du Québec


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