Le nouveau gouvernement du Canada annonce la publication du premier guide alimentaire national destiné aux Premières Nations, aux Inuits et aux Métis



    YELLOWKNIFE, le 11 avril /CNW Telbec/ - L'honorable Tony Clement,
ministre de la Santé, et l'honorable Jim Prentice, ministre des Affaires
indiennes et du Nord canadien et interlocuteur fédéral auprès des Métis et des
Indiens non inscrits, ont annoncé aujourd'hui la publication du premier guide
alimentaire destiné aux Premières nations, aux Inuits et aux Métis - Bien
manger avec le Guide alimentaire canadien - Premières Nations, Inuit et Métis.
    "C'est la première fois que le Guide alimentaire canadien est adapté à
l'échelle nationale en fonction des valeurs, des traditions et des choix
alimentaires propres aux Autochtones, a dit le ministre Clement. Le guide
adapté, qui complète la version de 2007 du Guide alimentaire canadien, fait
une place aux aliments traditionnels prélevés dans l'environnement naturel et
présente l'information la meilleure et la plus à jour sur la façon de bien
s'alimenter et de vivre sainement."
    "La publication de ce nouveau guide destiné aux Premières nations, aux
Inuits et aux Métis est un geste de plus posé par le nouveau gouvernement du
Canada pour répondre aux besoins particuliers des Autochtones de ce pays", a
dit pour sa part le ministre Prentice. Il a ajouté que ce guide serait des
plus utile aux communautés autochtones et aux collectivités des régions du
Nord, car il leur permettrait de choisir en toute connaissance de cause ce qui
est bon pour leur santé, tout en respectant leur mode de vie traditionnel.
    Depuis 65 ans, le Guide alimentaire compte parmi les sources
d'information les plus fiables pour les Canadiens. Ces trois dernières années,
Santé Canada a consulté quelque 7 000 intervenants, parmi lesquels des
diététistes, des scientifiques, des médecins et du personnel de santé
publique, pour élaborer une nouvelle version de cet ouvrage, publiée le
5 février 2007. Les organisations autochtones nationales et des
intermédiaires, comme des professionnels de la nutrition, ont donné leur aval
à l'élaboration d'un guide alimentaire adapté aux besoins des Premières
nations, des Inuits et des Métis, et y ont participé à toutes les étapes. De
fait, plus de 400 personnes ont été consultées depuis deux ans.
    "Nous sommes heureux de voir que le Guide alimentaire canadien a été
adapté aux besoins et aux particularités des Premières nations du Canada, a
dit Phil Fontaine, chef national de l'Assemblée des Premières nations. Ce
nouveau guide adapté marque un progrès vers l'amélioration de l'état de santé
des membres des Premières nations, mais nous devons poursuivre notre
collaboration avec le gouvernement pour accroître l'accès de nos membres à des
aliments sains et à prix abordable, surtout dans les communautés du Nord et
des régions éloignées", a-t-il ajouté.
    "Nous nous réjouissons de voir que les aliments prélevés dans notre
environnement naturel ont leur place dans le Guide alimentaire canadien à
titre de composante essentielle d'un régime alimentaire nutritif chez les
Inuits, a dit Mme Mary Simon, présidente de l'Inuit Tapiriit Kanatami. Ces
aliments, ce sont le caribou, l'omble chevalier, le phoque, la baleine, le
morse, le boeuf musqué, le lagopède et beaucoup d'autres animaux et poissons,
ainsi que des plantes. Le guide alimentaire adapté sera un bon outil de
sensibilisation des jeunes Inuits, ceux de l'Arctique comme ceux du Sud."
    "Au nom du Ralliement national des Métis, j'aimerais remercier Santé
Canada d'avoir posé ce geste de reconnaissance et d'engagement en ce qui
concerne la santé et le bien-être des Métis en publiant Bien manger avec le
Guide alimentaire canadien - Premières nations, Inuit et Métis, a dit M. Dale
LeClair, directeur général du Ralliement national des Métis. Le Ralliement, à
l'instar de Santé Canada, est déterminé à agir en matière de santé et
continuera à collaborer avec ce ministère pour améliorer et maintenir l'état
de santé des membres de la nation métisse."

    Pour en savoir davantage sur le Guide alimentaire canadien - Premières
nations, Inuit et Métis, consulter le site Web de Santé Canada
(www.healthcanada.gc.ca).

    Also available in English




Renseignements :

Renseignements: aux médias: Paul Duchesne, Santé Canada, (613) 954-4807;
Rita Smith, Cabinet de l'honorable Tony Clement, Ministre fédéral de la Santé,
(613) 957-0200; Affaires indiennes et du Nord Canada: Deirdra McCracken,
Attachée de presse, Cabinet de l'honorable Jim Prentice, (819) 997-0002;
Relations avec les médias, Affaires indiennes et du Nord Canada, (819)
953-1160; Renseignements au public: (613) 957-2991, 1-866-225-0709; Les
communiqués de Santé Canada sont accessibles par Internet
www.santecanada.gc.ca/media


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