Le ministre Laurent Lessard annonce une aide financière de plus de 6,5 M$ à l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l'Université Laval



    QUEBEC, le 26 sept. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, M. Laurent Lessard, annonce, au nom
du ministre du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation
et ministre du Tourisme, M. Raymond Bachand, l'attribution d'une aide
financière de 6 536 000 $ à l'Institut des nutraceutiques et des aliments
fonctionnels (INAF) de l'Université Laval pour le développement de son
infrastructure de recherche. Cette importante annonce s'est faite en présence
du recteur de l'Université Laval, M. Denis Brière.
    Grâce à cette somme, l'INAF pourra agrandir et rénover des locaux de
recherche et acquérir de l'équipement spécialisé qui lui permettra de
poursuivre sa croissance. Ce projet doublera la capacité d'accueil du Pavillon
des services de l'INAF et créera 60 emplois. Le montant total des
investissements liés à ce projet s'élève à plus de 8 M$.
    "Notre gouvernement reconnaît pleinement l'apport de la recherche et du
développement pour l'essor économique et social du Québec. Nous savons aussi à
quel point il est important d'offrir des conditions de travail optimales aux
chercheurs. C'est pourquoi nous n'avons pas hésité à investir dans ce projet
qui, j'en suis confiant, permettra à l'INAF de saisir les nombreuses
opportunités de recherche qui s'offrent à lui et de poursuivre son ascension
sur la scène nationale et internationale", a soutenu le ministre Lessard.
    L'INAF a été fondé en 1999 à l'initiative de la Faculté des sciences de
l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval. Les travaux menés
par l'INAF visent à faire avancer les connaissances sur l'alimentation humaine
et ses répercussions sur la santé. Ses recherches ciblent notamment les effets
des aliments sur la prévention des maladies chroniques telles que l'obésité,
le diabète et les maladies cardiovasculaires. En plus de contribuer au
développement d'une recherche de haut calibre dans les domaines de
l'agroalimentaire, de la nutrition et de la santé, l'INAF favorise le
transfert des technologies et des connaissances vers l'industrie, les
professionnels de la santé et le grand public. L'organisme contribue également
à la formation de personnel hautement qualifié.
    Le recteur de l'Université Laval, M. Denis Brière estime, pour sa part,
que l'aide financière gouvernementale aura des retombées positives immédiates.
"Lorsqu'un institut de recherche de calibre international, tel que l'INAF,
prend de l'ampleur dans un secteur aussi capital que l'alimentation et la
santé, cela donne instantanément un élan au développement économique de la
région et augmente, sans contredit, la capacité d'innover et le leadership de
l'Université Laval", a affirmé M. Brière.
    "L'excellence de la recherche constitue le pilier de toute société
innovante. En appuyant l'INAF, le gouvernement du Québec démontre une fois de
plus sa volonté de réunir des masses critiques de chercheurs qui orientent
leurs efforts en R-D dans un domaine stratégique pour le Québec", a conclu le
ministre Lessard.

    L'aide financière a été accordée à l'INAF en vertu du Programme de
soutien à la recherche du ministère du Développement économique, de
l'Innovation et de l'Exportation. Un des volets de ce programme vise
spécifiquement à appuyer la modernisation, l'acquisition et le développement
d'infrastructures de recherche.
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Renseignements :

Renseignements: Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DU DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE, DE L'INNOVATION ET DE L'EXPORTATION, MINISTRE DU TOURISME, MINISTRE RESPONSABLE DE LA REGION DE MONTREAL

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