LE MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION ET TOURISME MAURICIE PLACENT L'AGROALIMENTAIRE REGIONAL A L'AVANT-SCENE



    TROIS-RIVIERES, QC, le 16 juin /CNW Telbec/ - Pour une deuxième année
consécutive, la Direction régionale de la Mauricie du ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) appuie l'organisme
Tourisme Mauricie pour faire la promotion du tourisme agroalimentaire dans la
région. Aussi, une aide financière de 13 500 dollars par année durant trois
ans a été accordée à l'organisme.
    Grâce à ce soutien, Tourisme Mauricie a pu créer différents outils de
communication ayant pour objet de valoriser l'agrotourisme régional. Entre
autres, un onglet exclusivement attribué au secteur agroalimentaire et
agrotouristique a été inséré dans le guide touristique officiel de la
Mauricie. Sous cet onglet sont regroupées des activités pouvant être
effectuées dans la région et sont répertoriées les entreprises qui participent
au projet des "P'tites folies agrotouristiques de la Mauricie". En outre, une
carte thématique et un site Internet comptent parmi les outils qui ont été mis
au point.
    "Cette fructueuse association avec Tourisme Mauricie donnera la
possibilité de positionner la région sur le marché québécois de l'agrotourisme
et devrait susciter l'intérêt des touristes comme des excursionnistes à
l'égard des produits agroalimentaires mauriciens", a tenu à préciser le
directeur régional du MAPAQ en Mauricie, M. Norman Houle.
    "L'agrotourisme est une excellente façon de découvrir la Mauricie.
J'invite les Québécois et les touristes à profiter de l'été pour faire de
belles découvertes culinaires et prendre plaisir à déguster les aliments du
Québec. Ainsi, si chacun d'entre nous remplaçait pour seulement 30 dollars
annuellement des produits alimentaires venant d'ailleurs, par des aliments
d'ici, les retombées économiques pour le Québec seraient, après 5 ans, de
l'ordre de 1 milliard de dollars. "Acheter davantage d'aliments produits ou
transformés chez nous, c'est un projet collectif qui contribue à la santé de
notre économie, mais aussi à notre bien-être!", a fait savoir le ministre
Laurent Lessard.
    Mentionnons que l'industrie agroalimentaire en Mauricie regroupe quelque
2 200 entreprises. Elle soutient 13 300 emplois, dont 16 % sont rattachés à
l'agriculture et 10,5 %, à la transformation alimentaire. Trente et une
entreprises agricoles se consacrent de façon importante à l'agrotourisme.
S'ajoutent à celles-ci 86 exploitations qui concourent à faire connaître la
Mauricie au moyen d'activités connexes à l'agrotourisme.
    -%SU: AGR,SPT,TAX
    -%RE: 38




Renseignements :

Renseignements: Geneviève Thériault, Conseillère en communication,
Direction régionale de la Mauricie, (819) 371-6761,
genevieve.theriault@mapaq.gouv.qc.ca


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