Le Kénogami nommé "Grand Champion" du 6e Grand Prix des Fromages Canadiens



    MONTREAL, le 24 avr. /CNW/ - Les Producteurs laitiers du Canada ont
annoncé que le Kénogami, un fromage à pâte molle et croûte lavée de la
Fromagerie Lehmann à Hébertville, au Lac-Saint-Jean, a été sélectionné à titre
de "Grand Champion" du 6e Grand Prix des Fromages Canadiens. Les gagnants des
16 catégories ont également été dévoilés : huit proviennent du Québec, trois
de l'Alberta, deux de l'Ontario, deux de la Nouvelle-Ecosse et un de
l'Ile-du-Prince-Edouard. Le Grand Prix des Fromages Canadiens est un
prestigieux concours organisé tous les deux ans par Les Producteurs laitiers
du Canada, visant à mettre en vedette les meilleurs artisans du fromage au
Canada.
    "Les finalistes de cette année illustrent parfaitement la qualité
mondiale des fromages fabriqués partout au Canada" a affirmé Phil Bélanger,
président du jury du Grand Prix des Fromages Canadiens 2009, conseiller en
hôtellerie, restauration et tourisme pour les provinces de l'Atlantique et
président du chapitre du Nouveau-Brunswick de la Confrérie de la Chaîne des
Rôtisseurs.
    "La diversité et l'originalité des fromages canadiens ont fortement
impressionné les jurés", ajoute M. Bélanger. "Après avoir constaté de première
main le grand talent de nos fromagers, c'est avec bonheur que nous partageons
maintenant nos découvertes avec les amoureux du fromages partout au pays."
    Gagnant dans la catégorie des fromages à croûte lavée, le Kénogami a une
douce odeur herbacée et une saveur de crème, de beurre et de noix. La famille
Lehmann, qui s'est installée dans la région du Lac-Saint-Jean en 1983,
fabrique ses fromages avec le lait de son propre troupeau de vaches laitières
et le Kénogami ne fait pas exception.
    "Après avoir goûté pendant deux jours à des douzaines de fromages soumis
au concours de cette année, les jurés ont tous été d'avis que le Kénogami
comptait parmi les meilleurs fromages du pays".
    Le Grand Prix des Fromages Canadiens est un concours visant à souligner
la grande qualité des fromages d'ici et à célébrer la tradition fromagère de
chez nous. Cette compétition met en lumière les innovations et réalisations en
matière de fabrication de fromage et encourage les fabricants à viser
l'excellence dans leur art. Les gagnants de cette année démontrent hors de
tout doute que des fromages de qualité internationale sont produits dans
toutes les régions du pays. En tout, ce sont 41 fabricants qui ont soumis un
total de 172 fromages au concours. Les gagnants remportent le droit d'apposer
le sceau du Grand Prix sur leur produit, en plus de tirer parti de toute
l'attention que suscite la compétition.

    
    Voici les 16 gagnants du 6e Grand Prix des Fromages Canadiens :

    GRAND CHAMPION : Kénogami, Fromagerie Lehmann (QC)

    1. Fromage à pâte fraîche :
    -   Feta Black Diamond, Parmalat (ON)

    2. Fromage à pâte molle et croûte fleurie :
    -   Marquis de Témiscouata, Fromagerie Le Détour (QC)

    3. Fromage à pâte demi-ferme :
    -   Gouda, That Dutchman's Cheese Farm (NE)

    4. Fromage à croûte lavée :
    -   Kénogami, Fromagerie Lehmann (QC)

    5. Fromage à pâte ferme :
    -   Gouda Old Growler, That Dutchman's Cheese Farm (NE)

    6. Fromage de type suisse :
    -   Gruyère, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)

    7. Fromage à pâte filée :
    -   Provolone Pignata, International Cheese Co. Ltd. (ON)

    8. Fromage bleu :
    -   Le Ciel de Charlevoix, La maison d'affinage Maurice Dufour Inc. (QC)

    9. Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non
       particulaires :
    -   Gouda fumé, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)

    10. Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des
        aromatisants :
    -   Raclette de Compton au poivre, Fromagerie La Station (QC)

    11. Cheddar doux :
    -   Cheddar doux Riviera, Laiterie Chalifoux Inc. (QC)

    12. Cheddar mi-fort :
    -   Cheddar Ile-aux-Grues médium, Société Coopérative Agricole de
        l'Ile-aux-Grues (QC)

    13. Cheddar fort et extra-fort :
    -   Cheddar extra-fort Cows, Cows Inc. (PEI)

    14. Fromage fermier :
    -   Old Grizzly, Sylvan Star Cheese Ltd. (AB)

    15. Fromage biologique :
    -   Le Baluchon, Fromagerie F.X. Pichet (QC)

    16. Design d'emballage pour vente au détail :
    -   Alfred Le Fermier, Fromagerie La Station (QC)
    

    Pour consulter la liste complète de tous les finalistes de catégorie
ainsi que celle des gagnants, veuillez visiter le www.plaisirslaitiers.ca.

    A propos des Producteurs laitiers du Canada

    Les Producteurs laitiers du Canada (PLC) mettent tout en oeuvre pour
rassembler les conditions gagnantes qui favorisent l'industrie laitière
canadienne d'aujourd'hui et de demain. Les PLC travaillent à maintenir des
politiques qui favorisent la viabilité des fermes laitières et à promouvoir
des produits laitiers de qualité dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
L'organisme est entièrement financé par les producteurs laitiers.

    
    /AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo
    accompagnant ce communiqué est disponible dans l'Archive photographique
    CNW et archivée à l'adresse http://photos.newswire.ca. Des images
    archivées sont aussi disponibles sur le site Web de l'Archive
    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
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Renseignements :

Renseignements: Marie-José Bégin, Enzyme, (514) 994-0802

Profil de l'entreprise

Les Producteurs laitiers du Canada (PLC)

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