Le Conseil canadien de l'horticulture va lancer une trousse de formation sur la salubrité des aliments à la ferme pour les agriculteurs de fruits et légumes frais



    OTTAWA, le 5 déc. /CNW Telbec/ - Le Conseil canadien de l'horticulture
(CCH), une association industrielle nationale sans but lucratif, va lancer une
trousse de formation sur la salubrité des aliments à la ferme (SAF) pour les
agriculteurs de fruits et légumes frais ce mois-ci.
    Depuis la fin des années 1990, le CCH adopte une approche proactive par
rapport à la salubrité des aliments à la ferme en élaborant un programme
national sur la salubrité des aliments à la ferme pour les producteurs et les
emballeurs canadiens de produits horticoles. Afin de rassurer les acheteurs et
de maintenir un niveau de confiance élevé des consommateurs envers les
produits canadiens, le CCH a collaboré avec l'industrie pour élaborer huit
guides sur la SAF portant sur une denrée précise à l'intention des producteurs
et des emballeurs.
    Le programme de SAF vise à centrer l'attention sur les sources
potentielles de dangers microbiologiques, chimiques et physiques pour les
produits, du champ au point d'expédition. Par l'entremise du CCH, l'industrie
se place au premier rang pour l'élaboration d'un programme solide d'un point
de vue scientifique qui répondra aux besoins des consommateurs et des
acheteurs tout en restant rentable et réaliste pour les producteurs et les
emballeurs. Les documents techniques sont approuvés par une équipe
gouvernementale chargée de l'examen dans le cadre du programme canadien de
reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme.
    La nouvelle trousse de formation est composée d'enseignes concernant le
lavage des mains, de brochures d'information, des questions les plus
fréquemment posées, d'un CD-ROM, etc. "Il s'agit d'une excellente ressource
que les producteurs et les emballeurs peuvent utiliser pour former leurs
employés en matière de salubrité des aliments et pour respecter les guides sur
la salubrité des aliments à la ferme (SAF) du CCH" a déclaré Anne Fowlie,
directrice générale adjointe du CCH. "Cette trousse met l'accent sur les cinq
bonnes pratiques agricoles (BPA) qui sont les pierres angulaires de la
salubrité des aliments à la ferme, et elle fournit des renseignements
supplémentaires pour aider à évaluer et à gérer les dangers concernant la
salubrité des aliments à la ferme."
    La trousse de formation sera distribuée à tous les membres du CCH. Le
public pourra également accéder au matériel, moyennant le paiement des coûts
du CCH.
    Afin d'encourager la mise en oeuvre du programme, le CCH a animé une
session pilote de formation des formateurs qui s'est déroulée à Ottawa en
novembre et qui a été conçue pour les formateurs potentiels de l'industrie en
matière de salubrité des aliments à la ferme qui souhaitaient approfondir
leurs connaissances du programme SAF du CCH. Les ateliers de trois jours ont
donné des instructions aux participants sur la façon de mener une session de
formation SAF aux producteurs et aux emballeurs. Vingt-cinq représentants
provinciaux de tout le pays ont participé à cette session de formation.
    Le CCH est très reconnaissant de l'appui du ministère de l'Agriculture et
de l'Agroalimentaire du Canada, qui a accordé un financement pour
l'élaboration du programme du CCH sur la salubrité des aliments à la ferme au
sein du Cadre stratégique pour l'agriculture, une initiative
fédérale-provinciale-territoriale.
    Pour obtenir de plus amples renseignements, visitez le site Web du CCH à
l'adresse www.hortcouncil.ca/FShome.htm




Renseignements :

Renseignements: Heather Gale, Coordonnatrice de la salubrité des
aliments, Conseil canadien de l'horticulture, (613) 226-4880, (poste 214),
Télécopieur: (613) 226-4497, hgale@hortcouncil.ca

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