Le bon, le moins bon et le pire - Les gras trans sont à la baisse, mais pas partout, selon la Fondation des maladies du coeur



    TORONTO, le 20 déc. /CNW Telbec/ - La publication aujourd'hui par Santé
Canada des premières données concernant la surveillance des gras trans
démontrent clairement que certaines entreprises font des progrès vers
l'élimination des gras trans dans les aliments consommés fréquemment, selon la
Fondation des maladies du coeur.
    "Plusieurs entreprises ont accompli des progrès importants et nous les en
félicitons, dit Sally Brown, première dirigeante de la Fondation des maladies
du coeur du Canada et co-présidente du Groupe de travail sur les gras trans.
Mais d'autres entreprises se font tirer l'oreille, semble-t-il. Ces données de
surveillance nous aideront à faire comprendre notre message aux
consommateurs."
    Burger King ressort de ces données comme le "Roi des gras trans", parce
qu'il affiche des degrés inacceptables de gras trans dans plusieurs de ses
produits, ce qui soulève de sérieuses inquiétudes quant à l'importance
qu'accorde la chaîne de restauration à la santé cardiaque de ses clients,
selon Madame Brown.
    Le Groupe de travail sur les gras trans a publié un rapport en 2006, qui
recommandait de limiter la teneur en gras trans à tout au plus 5 % du gras
total. Le gouvernement fédéral a accepté cette recommandation en 2007 et
accordait à la même occasion un délai de deux ans à l'industrie afin de
réduire la quantité de gras trans (substances responsables de l'obstruction
des artères) contenue dans les aliments. Entre temps, le gouvernement
mesurerait les taux de gras trans dans l'alimentation canadienne à tous les
six mois.
    "Des félicitations doivent être adressées au ministre Clement et à Santé
Canada pour avoir amassé, analysé et publié ces données tel que promis, afin
que le public ait accès à des renseignements fiables sur la présence des
dangereux gras trans dans notre alimentation", dit Madame Brown.
    Le tableau qui suit démontre l'absence de progrès de Burger King face aux
cibles du Groupe de travail :

    
                     Burger King - "Roi des gras trans"
                     ----------------------------------

                                                              Nombre de fois
                                  Date    Gras trans          supérieur à la
                               d'échan-   (% du gras       recommandation du
    Nom du produit          tillonnage         total)      Groupe de travail
    -------------------------------------------------------------------------
    Croquettes de poulet     Mars 2007          23,6     4,7 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------
    Filet de poisson         Mars 2007          37,7     7,5 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------
    Frites                Octobre 2006          43,8     8,8 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------
    Chausson aux pommes     Avril 2007          40,1       8 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------
    Bouchées rissolées       Mars 2007          41,9     8,4 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------
    Rondelles d'oignon        Mai 2007          19,9       4 fois plus élevé
    -------------------------------------------------------------------------

    "Dans l'ensemble, les établissements de restauration rapide font
clairement face à des défis, particulièrement quand il est question d'éliminer
les gras trans ET de les remplacer par des choix plus sains, dit Madame Brown.
L'analyse des beignes par Santé Canada met ce problème en évidence, alors que
les entreprises qui ont réussi à réduire les taux de gras trans les ont
remplacés par des gras saturés, des substances à peine moins nocives."
    "Dans le secteur de la vente au détail, là ou les emballages des aliments
comportent depuis deux ans un tableau de valeur nutritive, des progrès
appréciables ont été réalisés, souligne Madame Brown. "Les enquêtes menées par
la Fondation des maladies du coeur révèlent que 75 % des Canadiens et des
Canadiennes savent que les gras trans ont des effets nocifs, mais ils doivent
aussi être en mesure de les identifier. La même information nutritionnelle
devrait être aussi facilement disponible dans les restaurants, afin que les
consommateurs puissent savoir quels produits contiennent des gras trans, ainsi
que des taux élevés de gras saturés, de sodium et de calories."
    La Fondation signale que de nombreux établissements de restauration rapide
ont apporté des améliorations, comme par exemple plusieurs établissements
opérés par Cara Operations Limited, qui ont substantiellement réduit les gras
trans sans ajouter de gras saturés. "Swiss Chalet, une des marques de Cara, a
été la première chaîne de restauration nationale à offrir des choix Visez
santé à son menu, dit Madame Brown. Nous souhaitons collaborer avec d'autres
restaurateurs afin d'améliorer les choix offerts aux personnes qui mangent à
l'extérieur."
    Le menu nutritif idéal consiste à préparer des repas à la maison à partir
d'ingrédients frais. Toutefois, ce n'est pas représentatif de l'alimentation
quotidienne de la plus grande part des foyers. "Les Canadiens et les
Canadiennes achètent 40 % de leurs repas à l'extérieur, ce qui signifie qu'il
est critique, tout en les encourageant à préparer leurs repas sains, d'être
présents là où ils mangent fréquemment et de les aider à y faire des choix
plus sains parmi les aliments proposés."
    La Fondation des maladies du coeur mène la lutte vers l'élimination
des gras trans de l'alimentation canadienne depuis 2004. Il est démontré qu'à
poids égal, les gras trans sont entre cinq et six fois plus mortels que les
gras saturés. La Fondation estime que la consommation de gras trans pourrait
être responsable de 3 000 à 5 000 décès chaque année au Canada due aux
maladies cardiovasculaires.
    "Finalement, ce premier rapport sur les gras trans contient de bonnes et
de moins bonnes nouvelles, dit Madame Brown. Pour certains, l'objectif des
recommandations du Groupe de travail est encore loin d'être atteint et le
temps presse. Nous félicitons les entreprises qui ont déjà accompli des
progrès et nous lançons un défi à celles qui n'ont pas encore réduit les gras
trans de façon significative de le faire le plus tôt possible. Entre temps,
les consommateurs devraient exprimer leur avis de façon claire à l'aide de
leur portefeuille."

    NOTE : Ci-joint une analyse plus exhaustive des données de Santé Canada
sur les gras trans par la Fondation des maladies du coeur.

    Organisme bénévole de bienfaisance en santé, la Fondation des maladies du
coeur (www.fmcoeur.ca) mène la lutte vers l'élimination des maladies du
coeur et des accidents vasculaires cérébraux (AVC), en contribuant
activement à l'avancement de la recherche et sa mise en application, à la
promotion de modes de vie sains et à la représentation auprès des instances
responsables des politiques de santé.

    Voici les taux de gras trans et de gras saturés que l'on retrouve dans les
produits à base de poulet, les beignes (au chocolat) et les frites vendus par
diverses entreprises.
    (Source : Programme de surveillance des gras trans, Premières données sur
la surveillance des gras trans, Direction des aliments, Division des produits
de santé et des aliments, Santé Canada, décembre 2007)

    Produits à base de poulet
    -------------------------
                                                   Date
                                                d'échan-     Gras       Gras
    Entreprise           Nom du produit      tillonnage   trans(*) saturés(*)
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE ELEVE DE GRAS TRANS
    -------------------------------------------------------------------------
    Burger King    Croquettes de poulet       Mars 2007      23,6       25,0
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE DE GRAS TRANS INFERIEUR A 5 % DU GRAS TOTAL
    -------------------------------------------------------------------------
    A&W                Doigts de poulet       Mars 2007       2,1        8,4
    -------------------------------------------------------------------------
    Boston Pizza       Doigts de poulet  Septembre 2007     (plus        6,9
                                                            petit
                                                              que)
                                                              0,1
    -------------------------------------------------------------------------
    Casey's       Doigts de poulet frit       Mars 2007       1,0       11,3
    -------------------------------------------------------------------------
    Harvey's           Doigts de poulet       Mars 2007       1,2       10,8
    -------------------------------------------------------------------------
    KFC                Doigts de poulet       Mars 2007       0,8        9,4
                           croustillant
    -------------------------------------------------------------------------
    McDonald's        Pépites de poulet       Mars 2007       2,5       23,8
    -------------------------------------------------------------------------
    Montana's         Pépites de poulet       Mars 2007       1,0       10,1
    -------------------------------------------------------------------------
    Pizza Pizza      Bouchées de poulet       Mars 2007       1,9       18,9
                              désossées
    -------------------------------------------------------------------------
    Swiss Chalet       Doigts de poulet       Mars 2007       0,9       10,0
    -------------------------------------------------------------------------
    Wendy's           Pépites de poulet    Octobre 2007       1,8       17,7
    -------------------------------------------------------------------------
    (*) Les gras trans et les gras saturés sont indiqués en pourcentage de
        gras total. Dans le cas des gras trans, moins de 5 % représente un
        danger moindre.


    Beignes (au chocolat)
    ---------------------

                                                   Date
                                                d'échan-     Gras       Gras
    Entreprise           Nom du produit      tillonnage   trans(*) saturés(*)
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE ELEVE DE GRAS TRANS
    -------------------------------------------------------------------------
    Coffee Time           Chocolat levé    Octobre 2006      26,1       23,3
    -------------------------------------------------------------------------
    Dunkin' Donuts      Chocolate glacé   Novembre 2006      40,1       23,2
    -------------------------------------------------------------------------
    Krispy Kreme        Chocolate glacé   Novembre 2006      29,1       26,7
    -------------------------------------------------------------------------
    Robin's Donuts             Chocolat    Octobre 2006      37,1       21,0
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE DE GRAS TRANS INFERIEUR A 5 % DU GRAS TOTAL
    -------------------------------------------------------------------------
    Country Style       Chocolat marbré    Octobre 2006       0,6       51,4
                                 enrobé
    -------------------------------------------------------------------------
    Tim Horton's         Chocolat glacé  Septembre 2006       1,4       47,3
    -------------------------------------------------------------------------
    (*) Les gras trans et les gras saturés sont indiqués en pourcentage de
        gras total. Dans le cas des gras trans, moins de 5 % représente un
        danger moindre.


    Frites
    ------
                                                   Date
                                                d'échan-     Gras       Gras
    Entreprise           Nom du produit      tillonnage   trans(*) saturés(*)
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE ELEVE DE GRAS TRANS
    -------------------------------------------------------------------------
    A&W                          Frites    Octobre 2006      34,9       17,2
    -------------------------------------------------------------------------
    Arby's       Frites (frites frisées)     Avril 2007      30,2       11,3
    -------------------------------------------------------------------------
    Burger King                  Frites    Octobre 2006      43,8       22,6
    -------------------------------------------------------------------------
    Mandarin                     Frites      Avril 2007       7,5       10,4
    -------------------------------------------------------------------------
    Wendy's                      Frites    Octobre 2007       6,8       14,7
    -------------------------------------------------------------------------
    POURCENTAGE DE GRAS TRANS INFERIEUR A 5 % DU GRAS TOTAL
    -------------------------------------------------------------------------
    Boston Pizza                 Frites  Septembre 2007       0,2        6,1
    -------------------------------------------------------------------------
    Kelsey's                     Frites       Mars 2007       1,3        9,1
    -------------------------------------------------------------------------
    KFC                          Frites       Mars 2007       1,7        8,0
    -------------------------------------------------------------------------
    McDonald's                   Frites    Octobre 2007       4,2       26,0
    -------------------------------------------------------------------------
    Montana's                    Frites       Mars 2007       2,9        9,4
    -------------------------------------------------------------------------
    Mrs. Vanelli's               Frites      Avril 2007       2,0       17,1
    Restaurant
    -------------------------------------------------------------------------
    New York Fries               Frites    Octobre 2007       0,9        8,1
    -------------------------------------------------------------------------
    Pizza Pizza                  Frites       Mars 2007       2,3       17,9
    -------------------------------------------------------------------------
    Swiss Chalet                 Frites       Mars 2007       0,9        9,4
    -------------------------------------------------------------------------
    Taco Bell                    Frites      Avril 2007       1,8        8,0
    -------------------------------------------------------------------------
    (*) Les gras trans et les gras saturés sont indiqués en pourcentage de
        gras total. Dans le cas des gras trans, moins de 5 % représente un
        danger moindre.
    




Renseignements :

Renseignements: et entrevues: Jane-Diane Fraser, Fondation des maladies
du coeur du Canada, (613) 569-4361, poste 273, jfraser@hsf.ca


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