L'Association québécoise des allergies alimentaires applaudit le projet de nouvelle réglementation fédérale sur la déclaration des allergènes



    LONGUEUIL, QC, le 23 juill. /CNW Telbec/ - L'Association québécoise des
allergies alimentaires (AQAA) se réjouit de l'annonce de Santé Canada
relativement à son projet de modification réglementaire sur la déclaration des
allergènes, du gluten et des sulfites dans les aliments. "Comme l'allergie
alimentaire est incurable, le meilleur et le seul traitement demeure la
prévention notamment en évitant les aliments contenant des allergènes, du
gluten ou encore des sulfites. Nous attendons cette amélioration depuis 2004,"
a indiqué Paul-Guy Duhamel, directeur général de l'AQAA.
    Le projet réglementaire annoncé aujourd'hui rendra obligatoire, dans un
langage clair, la mention de toutes les sources d'allergènes prioritaires, de
gluten et de sulfites dans les listes d'ingrédients des aliments. Cette
disposition s'appliquera à tous les aliments, sans exception. "Le Gouvernement
canadien reconnaît ainsi la nécessité de diffuser à tous les canadiens, en
particulier ceux qui ont des allergies ou des intolérances alimentaires, une
information rigoureuse qui favorisera des choix éclairés en toute
transparence."
    De plus, ce projet réglementaire représente un geste important pour
l'industrie puisqu'il vient donner raison et récompenser les efforts des
entreprises agroalimentaires qui investissent dans le réel bien-être des
consommateurs et qui développent des discours responsables en matière
d'allergies alimentaires. Il s'agit là d'un geste d'encouragement à persister
dans la même voie.

    L'absence tout autant que la présence

    Pour l'AQAA, ce projet d'encadrement est un pas dans la bonne direction.
Il devra toutefois être complété par des normes précises pour confirmer
l'absence d'allergènes, de gluten et de sulfites dans les aliments. "Si un
encadrement stricte et rigoureux est prévu en ce qui concerne la réduction du
risque de maladie (maladie cardiovasculaire, ostéoporose ou cancer), pourquoi
ne devrait-il pas en être autant en matière d'allergie alimentaire ? Les
consommateurs doivent aussi obtenir la garantie de l'absence d'allergènes, de
gluten et de sulfites," a déclaré M. Duhamel.

    Qu'est-ce que l'allergie alimentaire

    L'allergie alimentaire est une réaction excessive, voire exagérée, du
système immunitaire lorsqu'il est en présence d'un aliment ou d'un additif
alimentaire normalement inoffensif pour la majorité des personnes. Elle est
généralement provoquée par la présence, même en très petite quantité,
d'arachides, de noix, de lait de vache, d'oeuf, de poisson, de fruits de mer,
de soya, de certaines céréales (blé, avoine, orge, seigle) et de graines de
sésame ou d'un dérivé de ceux-ci.
    La réaction allergique se manifeste généralement dans les minutes qui
suivent l'ingestion de l'aliment allergène et jusqu'à deux heures plus tard.
La réaction peut être légère à intense. La plus grave est le choc
anaphylactique qui peut entraîner la mort si la réaction n'est pas traitée
rapidement.
    Au Québec, il y aurait près de 300 000 personnes qui ont une ou plusieurs
allergies alimentaires. Entre 25 % et 30 % des ménages compteraient à tout le
moins une personne atteinte d'au moins une allergie alimentaire. C'est près de
1 000 000 de personnes qui composent directement avec les personnes atteintes
(parents, amis, professionnels de la santé, services de garde, directions
d'école, camps, etc...).

    Pour aider : un seul organisme au Québec !

    L'Association québécoise des allergies alimentaires a été fondée en 1990
par des parents d'enfants atteints d'allergies alimentaires multiples et
sévères. Organisme à but non lucratif, l'AQAA a pour mission de contribuer à
l'amélioration de la qualité de vie des personnes qui composent avec les
allergies alimentaires. A titre de porte-parole de ses membres, elle voit à ce
que ceux-ci aient accès à de l'information, de la formation, du soutien et des
produits qui répondent à leurs besoins et qu'ils puissent profiter des plus
récents développements des connaissances.




Renseignements :

Renseignements: Pour toute demande d'entrevue: Valérie Molenaar, Enigma
communications, (514) 982-0308, poste 211, v.molenaar@enigma.ca

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ASSOCIATION QUEBECOISE DES ALLERGIES ALIMENTAIRES

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