LANCEMENT DE FICHES-RECETTES AUX SAVEURS DE LA MONTEREGIE



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 9 juin /CNW Telbec/ - La Direction régionale de
la Montérégie-Est du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation est fière de s'associer à l'exposition agricole et alimentaire
de Saint-Hyacinthe pour dévoiler ses toutes nouvelles fiches-recettes aux
saveurs de la Montérégie. C'est au cours de la conférence de presse portant
sur l'annonce des primeurs et le lancement du programme de 2009 de l'Expo de
Saint-Hyacinthe que ces deux fiches, mettant chacune en vedette un aliment
cultivé dans la région, ont été rendues publiques.
    Cette année, les aliments mis en valeur dans les fiches sont les
framboises de couleur et l'aubergine violette et blanche du Québec. A l'image
des fiches publiées l'an dernier, chaque fiche est composée d'une recette,
d'un tableau de la valeur nutritive de l'aliment, d'une description de
quelques attributs et d'une présentation du mode d'utilisation ou de
conservation.
    Une nouveauté cette année, la distribution des fiches-recettes aux
visiteurs se fera en collaboration avec la Cuisine des chefs de l'Expo de
Saint-Hyacinthe. Ainsi, du 23 juillet au 2 août 2009, les cuisiniers présents
au pavillon des dégustations culinaires prépareront une fois par jour les
recettes que l'on trouve dans les fiches et permettront aux spectateurs de
goûter le fruit de leur travail. Les fiches-recettes seront offertes sur place
afin d'inciter les gens à essayer ces recettes simples et savoureuses à la
maison.
    Soulignons la participation de quatre partenaires qui se sont joints au
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation pour la
réalisation de ce projet. Il s'agit du Centre de formation professionnelle
Jacques-Rousseau, auteur des recettes principales, de Cintech agroalimentaire,
qui a composé les tableaux de la valeur nutritive et proposé des façons
d'apprêter et de conserver chaque aliment, et du Conseil de développement du
bioalimentaire de la Montérégie-Est, partenaire financier. On compte également
à titre de partenaire financier le Dura-Club qui représente les producteurs
agricoles.
    Les fiches-recettes aux saveurs de la Montérégie cadrent parfaitement
avec la campagne publicitaire "Mettez le Québec dans votre assiette!" lancée
par le Ministère l'année dernière. A l'instar de cette dernière, les fiches
visent à faire découvrir des produits alimentaires du Québec, à sensibiliser
les consommateurs à l'"achat local", à stimuler l'économie et à protéger
l'environnement. En encourageant les gens d'ici, on profite de la fraîcheur et
de la saveur des aliments cultivés à proximité!

    Pour en savoir davantage sur les aliments vedettes, le projet ou les
partenaires, on peut consulter le site Internet de la Direction régionale, à
l'adresse suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca/monteregie.
    -%SU: AGR
    -%RE: 68




Renseignements :

Renseignements: Jessy Blanchette, conseillère en communication,
Direction régionale de la Montérégie-Est, (450) 778-6530, poste 6119,
Jessy.Blanchette@mapaq.gouv.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.