L'alimentation et ses enjeux : une priorité pour les chefs de parti ? Plusieurs organismes leur posent la question



    MONTREAL, le 9 mars /CNW Telbec/ - Plusieurs organismes oeuvrant dans le
domaine de la consommation, de l'environnement, de la santé, de l'alimentation
et de la lutte contre la pauvreté ont uni leur voix pour questionner les chefs
des principaux partis sur certains enjeux fondamentaux liés à l'alimentation.
    Depuis deux ans, ces organismes travaillent au développement d'une
politique québécoise de l'alimentation. Dans cette perspective, plusieurs
questions d'importance ont été soulevées et, dans le cadre de la campagne
électorale, certaines d'entre elles ont été adressées aux chefs de parti :
    

    1. Les droits fondamentaux liés à l'activité agricole et à l'alimentation
       ayant été reconnus par le Québec et le Canada au plan international,
       comment ferez-vous valoir concrètement la primauté de ces droits ?

    2. Comment votre parti remplacera-t-il l'approche actuelle de
       l'agriculture, tournée vers la "conquête des marchés" par une approche
       visant en premier lieu à nourrir la population du Québec ?

    3. Comment vous assurerez-vous que les personnes à revenu modeste
       puissent se nourrir sainement et suffisamment, sachant qu'elles
       doivent souvent couper sur l'alimentation pour répondre à d'autres
       besoins essentiels ? Et quel soutien apporterez-vous aux réseaux
       citoyens d'aide et d'entraide alimentaire qui travaillent auprès de
       ces personnes ?

    4. En tenant compte que certains problèmes de santé sont étroitement liés
       à la perte du savoir culinaire ainsi qu'à la consommation des produits
       transformés et précuisinés, quels moyens utiliseriez-vous pour
       favoriser le réapprentissage culinaire et nutritionnel des citoyens ?

    5. Sachant que le système alimentaire dominant (certaines pratiques
       agricoles, rejets industriels, transport, etc.) ont des impacts
       négatifs sur l'environnement, quels moyens mettrez-vous en oeuvre
pour
       réduire ces derniers ? Et comment faciliterez-vous la pratique de
       l'agriculture écologique pour les citoyens que cette profession
       intéresse ?
    

    Ces questions touchent des enjeux qui sont au coeur des préoccupations,
non seulement des organismes impliqués mais de tous les citoyens, et méritent
des réponses honnêtes de la part de chacun des chefs de parti. Pour cette
raison, nous espérons que ces questions soient abordées lors du débat des
chefs, le 13 mars prochain.


    Les organismes impliqués :

    Association québécoise des banques alimentaires et des Moissons (AQBAM)
    Equiterre
    Option consommateurs
    Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ)
    Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal
    métropolitain




Renseignements :

Renseignements: Jean-Paul Faniel (Table de concertation sur la faim et
le développement social du Montréal métropolitain), (514) 722-1585; Amélie
Ferland (Equiterre), (514) 973-2000 (cellulaire)

Profil de l'entreprise

TABLE DE CONCERTATION SUR LA FAIM ET LE DEVELOPPEMENT SOCIAL DU MONTREAL METROPOLITAIN

Renseignements sur cet organisme

Équiterre

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