L'AGRICULTURE ET L'AGROALIMENTAIRE DANS LES MRC D'ARTHABASKA ET DE L'ERABLE: DES SECTEURS QUI CONTRIBUENT DE FACON NOTABLE A L'ECONOMIE LOCALE



    VICTORIAVILLE, QC, le 26 juin /CNW Telbec/ - L'industrie agricole et
agroalimentaire contribue de façon notable à l'économie des municipalités
régionales de comté (MRC) d'Arthabaska et de L'Erable. C'est ce qui ressort
des portraits agricoles et agroalimentaires de ces deux MRC qui ont été rendus
public aujourd'hui par la Direction régionale du Centre-du-Québec du ministère
de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).
    Les portraits des MRC d'Arthabaska et de L'Erable révèlent que
l'agriculture et l'agroalimentaire y ont grandement évolué au cours des
25 dernières années. Bien que le nombre de fermes ait diminué dans les deux
MRC, cette baisse est inférieure à la moyenne régionale. La MRC d'Arthabaska
se distingue par l'équilibre entre les productions animales et végétales, la
renommée mondiale de son troupeau laitier sur le plan génétique, l'apport
notoire des productions ovines et bovines à l'échelle régionale et
l'importance que revêtent la culture de la canneberge et l'industrie
fromagère. La MRC de L'Erable, qui constitue le territoire le plus boisé de la
région, bénéficie d'une intéressante diversité quant aux productions qu'elle
recèle. De nombreux secteurs y ont connu une expansion remarquable au cours
des dernières années, notamment l'élevage de chèvres et de moutons,
l'acériculture, la canneberge et les petits fruits. La production biologique
occupe également une place privilégiée dans cette MRC.
    "Ces portraits représentent un outil indispensable à la planification du
développement de chaque MRC", a affirmé M. Luc Couture, directeur régional du
MAPAQ. "Les différents acteurs engagés dans le développement économique et
rural partagent tous les mêmes préoccupations, notamment en ce qui a trait à
l'aménagement du territoire, à la vitalisation des municipalités et à la
diversification de l'économie. Les portraits que nous lançons aujourd'hui
montrent à quel point l'agriculture et l'agroalimentaire constituent des
piliers pouvant être mis à profit pour répondre à ces préoccupations. En ayant
une vision commune des défis et des occasions d'affaires que présentent cette
industrie, nous réussirons à exploiter le plein potentiel de nos territoires",
a-t-il renchéri.

    Une tournée dans les MRC

    Des représentants du MAPAQ ont amorcé une tournée pour rencontrer les
élus et les acteurs du développement économique de chaque MRC de la région.
Outre la présentation du portrait de chaque MRC, ces rencontres ont pour objet
de susciter des discussions sur les enjeux et les possibilités de
développement que comportent l'agriculture et l'agroalimentaire.
    Rappelons que le Ministère a publié en janvier 2008 un portrait agricole
et agroalimentaire régional. Les portraits des trois autres MRC ont été
publiés. Ces documents sont présentés dans le site Internet du Ministère, à
l'adresse suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca/centreduquebec.

    
                                   ANNEXE

    FAITS SAILLANTS DES PORTRAITS
    DES MUNICIPALITES REGIONALES DE COMTE
    D'ARTHABASKA ET DE L'ERABLE

    Une valeur économique considérable

    Engendrant des revenus de 416 millions de dollars, l'agriculture est un
secteur d'importance dans ces municipalités régionales de comté (MRC). En
effet, environ 21,2 millions de dollars ont été versés en salaires à des
employés qui n'étaient pas des membres de la famille possédant l'entreprise
agricole, ce qui correspond à près de 850 emplois à temps plein rémunérés à
25 000 dollars par année. Quant à la transformation agroalimentaire, elle
soutient plus de 2 300 emplois. Par ailleurs, les entreprises agricoles des
deux MRC ont effectué des dépenses courantes de 331 millions de dollars,
lesquelles ont été injectées dans le milieu.

    Equilibre et renommée dans la MRC d'Arthabaska

    Près du tiers des entreprises agricoles de la région du Centre-du-Québec
se trouvent dans la MRC d'Arthabaska. Bien que la MRC ait subi une diminution
du nombre de ses entreprises au cours des dernières années, cette baisse est
inférieure à la moyenne régionale.
    En fait, la grande force de la MRC d'Arthabaska réside dans son équilibre
entre les productions végétales et animales. Générant 60 % des revenus
agricoles de la MRC, le lait et le porc demeurent les principaux secteurs
d'activité. La production laitière fait notamment la fierté de la MRC en
raison de la renommée mondiale de la qualité génétique du bétail. Réunissant
28 % du cheptel régional, l'élevage des bovins de boucherie est également bien
implanté sur le territoire. En outre, la MRC prend le premier rang régional en
matière de production ovine. Enfin, les céréales, le soya, les canneberges et
les érables à sucre complètent le portrait agricole de cette MRC. Soulignons
que la production de canneberges brille tout particulièrement dans la MRC
d'Arthabaska. En effet, la MRC occupe le premier rang non seulement dans la
région, mais également à l'échelle provinciale quant à cette culture.

    Expansion et diversité dans la MRC de L'Erable

    La MRC de L'Erable regroupe 675 entreprises agricoles qui se partagent
74 000 hectares. Il s'agit de la MRC la plus boisée du Centre-du-Québec. Bien
qu'on y observe une diminution du nombre de fermes, cette baisse est la moins
importante de la région.
    L'agriculture dans la MRC est diversifiée. Les productions animales
demeurent toutefois au premier plan. Le lait et le porc sont à l'origine de
60 % des revenus agricoles. Les bovins de boucherie prennent une place
importante. Il est à noter que les productions ovines et caprines ont connu
une expansion notable au cours des dernières années. En ce qui a trait aux
productions végétales, c'est dans la MRC de L'Erable qu'on enregistre la plus
petite croissance des superficies en culture. Par ailleurs, la MRC est la
seule où l'acériculture constitue la principale source de revenus parmi les
productions végétales. Cette production a en effet connu un développement
considérable depuis 25 ans. La culture de la canneberge est également en plein
essor dans la MRC, qui occupe le deuxième rang tant régional que provincial à
l'égard de cette culture. Enfin, les petits fruits ont gagné en importance, ce
qui est une preuve manifeste de la volonté de diversifier les cultures dans la
MRC. Enfin, il est à remarquer que la production biologique occupe une place
déterminante dans la MRC qui renferme près de 40 % de la production biologique
de la région.

    Une présence importante de la transformation alimentaire

    Arthabaska est la deuxième MRC la plus importante de la région pour ce qui
du nombre d'entreprises (40) et du nombre d'emplois (1 195). On y trouve des
établissements majeurs comptant quelques centaines d'employés, par exemple la
compagnie Croustilles Yum Yum et le Groupe Fromage Côté (Saputo). Le secteur
fromager est également dominant; fabriqués à base de lait de vache, de brebis
et de chèvre, les fromages d'Arthabaska font la fierté des artisans et
ravissent les consommateurs.
    La transformation agroalimentaire dans la MRC de L'Erable est également
fort importante. Ce secteur réunit 32 entreprises qui soutiennent
1 106 emplois. Parmi celles-ci, cinq entreprises majeures comptent plus de
100 employés. Ce sont la viande, la canneberge, les produits laitiers et les
produits de l'érable qui sont principalement transformés par les
établissements de la MRC.
    
    -%SU: AGR
    -%RE: 69




Renseignements :

Renseignements: Mélissa Caron, conseillère en communication, Direction
régionale du Centre-du-Québec, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, (819) 293-8501, poste 210, melissa.caron@mapaq.gouv.qc.ca


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